Камский Центр кластерного развития развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса

Камский Центр кластерного развития развивается, но может потерять резидентов из-за Иннополиса
Просмотров: 239

Камский Центр кластерного развития находится в фазе активного развития, однако может потерять часть резидентов из-за Иннополиса. Такую мысль выразил глава консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин во время проведения круглого стола в ИТ-парке Набережных Челнов, куда пригласили резидентов, дабы обсудить с ними кластерные инициативы по развитию малого и среднего бизнеса. Предметом 4-часовой дискуссии стала программа по развитию Камского кластера информационных технологий на следующий год, которую презентовал С. Маслехин.

Программа развития Центра – это мультипроект, включающий несколько проектов, связанных с развитием стратегически значимых тенденций кластера информационных технологий в Закамье.

Основная цель программы — повышение конкурентоспособности кластерных предприятий и формирование условий для ориентации на замещение импорта в программном обеспечении.

Беспокойство участников круглого стола вызвало то, что в Верхнеуслонском р-не создается новый техногород Иннополис.

Перспективное количество населения Иннополиса — 155 тыс. человек, заметил С. Маслехин. 60 тыс. из которых являются высококвалифицированными специалистами. В ОЭЗ «Иннополис» запланировано расположить 352 резидента.

«В связи с созданием Иннополиса в непосредственной близости от региона Закамье возникают опасения в отношении возможного оттока участников кластера и резидентов ИТ-парка», — посетовал глава консалтинговой компании «Верное решение».

По мнению С. Маслехина, наилучшим решением данной проблемы может стать заключение договоренностей о разделении рынков сбыта между площадками ИТ-парков в Казани, Набережных Челнах и Иннополисом.

«Меня сильно беспокоит жесткая ориентация всего Центра кластерного развития на промышленность»,— акцентировал резидент ИТ-парка, web-разработчик ПО Александр Гольдфайн. «У нас есть ИТ-компании, которые работают для промышленности, — сказал он. — Согласен, что их деятельность нужно укреплять, расширять, но не стоит забывать и о других ИТ-компаниях, которые имеют компетенции в других сферах, не связанных с промышленностью». А. Гольдфайн находит, что Центр кластерного развития — хорошая площадка для помощи ИТ-предприятиям и предприятиям промышленности, для их максимальной отдачи и производства продукции с целью продажи ее за рубежом. «Этим мы поможем и своим компаниям, и экономике Татарстана и Набережных Челнов. И помощь Центра кластерного развития в этом должна быть самая значительная. Прежде всего, в возможности российским крупным компаниям выходить со своей продукцией на международные рынки», — заявил программист. Его в этом поддержал руководитель АНО «Камский Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» Ленар Ахметов.

«ЦКР как раз и ставит своей главной задачей— повышение уровня конкурентоспособности предприятий, входящих в кластеры Центра и помочь им выйти на новые рынки сбыта своей продукции. Мы уже создали два кластера — машиностроительный и ИТ-кластер. Чем быстрее будут выработаны механизмы взаимодействия между малым и средним бизнесом с крупными компаниями, тем быстрее нам удастся придать экономике Татарстана новый импульс развития», — подытожил он.

С. Маслехин убежден, что кластерная программа может стать инструментом исполнения государственно-частного сотрудничества. Отличительной особенностью данного подхода, по мнению главы консалтинговой компании, является широкое втягивание в процесс формирования совместных кластерных инициатив представителей бизнеса, ученых и экспертов.

«Вы уже сегодня говорите о программе развития Центра, но у вас нет ни стратегии, ни миссии», — выразил свое мнение глава компании «СТИВ» Булат Валишин.

«Стратегия развития кластера — данный документ пока находится в разработке и появится позже», — парировал С. Маслехин. В любом случае, заметил специалист, сама программа парка является пока предметом обсуждений. «Вам необходимо к 15 января 2015 года дать свои предложения, которые могут быть включены в программу развития кластера», — предложил эксперт.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,5149
  • Евро
    74,3332
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх