Татарстан и Казахстан расширят военно-техническое сотрудничество

Татарстан и Казахстан расширят военно-техническое сотрудничество
Просмотров: 220

Минобороны Казахстана заинтересовано в более широком сотрудничестве с предприятиями Татарстана, производящими оборонную продукцию, о чем заявил 29.12 глава военного ведомства республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов, встречаясь с главой РТ Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба президента РТ.

На встрече, прошедшей в Астане принимали также участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников и члены делегации из Татарстана — вице-премьер — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор ОАО «Завод им. Горького» Ренат Мистахов, гендиректор ОАО «ПОЗИС» Радик Хасанов, гендиректор ЗАО «Казанский Гипроннииавиапром» Борис Тихомиров, замгендиректора ОАО «Казанский вертолетный завод» Валерий Пашко.

И. Тасмагамбетов поприветствовал членов татарстанской делегации, выразив надежду на расширение дальнейшего сотрудничества с РТ в военно-технической отрасли. «Мы хотим в первую очередь расширить сотрудничество с «КАМАЗом», — заявил глава министерства обороны Казахстана.

gazetadaily.ru-30.12.2014-JzB6h7OGcsbLxafucyR5CFRobX5NtWrd

Как сказал казахстанский министр обороны, на предприятиях его страны планируется освоение выпуска комплектующих для техники на базе КАМАЗов, причем не только для военного назначения.

Военное ведомство Казахстана также рассматривает возможности по сотрудничеству в судостроении с заводом им. Горького. «Помимо поставок военных кораблей мы также заинтересованы в обучении наших специалистов в области судостроения», — подчеркнул И. Тасмагамбетов.

Казахстану необходимо техническое обслуживание ранее закупленных вертолетов Ми-17В5, и Минобороны надеется на партнерство с КВЗ при формировании в государстве нового Авиационно-технического центра, где будет производиться ремонт и обслуживание авиационной техники.

gazetadaily.ru-30.12.2014-y2JprJ6Odb1tkSxb1zR9dO72wyH8DGxc

Казанский пороховой завод будет поставлять порох для образовываемого в Казахстане патронного завода, поведал министр.

«Хочу подтвердить наши намерения развития сотрудничества и поблагодарить вас за визит в Казахстан со столь представительной делегацией», — поблагодарил министр обороны Президента Татарстана.

Р. Минниханов в свою очередь подчеркнул развитость военно-промышленного партнерства Казахстана и предприятий РТ. «И это сотрудничество следует расширять», — убежден глава республики.

Одна из новых тенденций сотрудничества — взаимодействие в сфере IT. «Эти системы все более востребованы в современной армии, а у нас есть большие возможности в этой сфере», — заявил Р. Минниханов.

Вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Р. Зарипов сделал предложение казахстанской стороне поработать с казанским проектным институтом «Гипронииавиапром», проанализировать возможность закупки создаваемых там беспилотных аппаратов.

По результатам встречи стороны условились создать совместные рабочие группы, которые в январе следующего года детально изучат возможности предприятий Татарстана и соответственно с запросами Минобороны Казахстана определят конкретные тенденции дальнейшего сотрудничества.

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0688
  • Евро
    72,2440
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх