Обмен мирами

Новости Татарстана

Знакомо, не правда ли – вы довольно перечитываете названия на корешках книг своей личной библиотеки, и что-то приятное, ласкающее ваше достоинство просыпается в этот момент. Осознание того, что прочли уже немало в жизни – это особый вид удовольствия. Эстетический и в то же время вполне осязаемый. А толстые тома на полках ваших книжных стеллажей – тому доказательство. Запах страниц, их шелест – вот что доставляет удовольствие любому книголюбу и тешит его эстетические чувства.

Однако, любовь к книгам у людей уже давно принялась обретать все новые и неожиданные формы. И одна из них – так называемый «буккроссинг» (bookcrossing). Что это такое и с чем едят?

Процесс bookcrossing заключается в простейшем действии, основанном на принципе «прочитал – отдай другому». Люди оставляют свои книги в парках и метро, специальных кафе или ресторанах, а так же в других общественных местах, а любой желающий может их прочесть, взамен оставив какую-то свою книгу.

Это некий книжный клуб, стирающий границы пространства и времени, незримое объединение людей, ломающих стереотипы и устоявшиеся традиции. Ведь никогда в истории с книгами так не обращались.

Идейный отец проекта – американец Рон Хорнбэкер. Увлечение обменом книгами быстро полюбилось американцам, и буквально тут же перекочевало на Старый свет. Буккроссинг быстро и тепло приняли в Италии, позже и во Франции, а далее и по всей Европе. В итоге сегодня по всему миру в системе распространения книг зарегистрировано более 250 тысяч человек, и уже более миллиона книг.

В буккроссинге нет абсолютно ничего сложного: человек просто регистрируется на специальном сайте и присваивает своей книге специальный номер. Оставляет книгу в заранее обдуманном месте – в кофейне или парке, на вокзале или прямо на сиденье автобуса… А любой человек может взять и прочесть ее. Таким образом, книголюбы «освобождают» книги, спасая от пыльного существования на полках.

Экс-обладатель книги получает возможность легко отследить путешествие своей «любимой» с помощью e-mail писем. А главной целью буккросинга является превращение всего мира в одну целую огромную библиотеку.

В чем заключается «фишка» буккроссинга, для чего это делают люди по всему миру и каковы личные мотивы участников? На этот вопрос не ответит абсолютно никто. А точнее, никто не сможет дать однозначного ответа. Существуют как очевидные идеи — обмен книгами, общение. Но есть и абсолютно неочевидные. Личные переживания участника буккроссинга, оставившего книгу и ждущего «вестей от нее» – вот один из необычных способов получить удовольствие в процессе «обмена знаниями». Понять, в чем идея буккроссинга, можно лишь прочувствовав процесс «обмена своими приключениями» на себе… Оставив любимую книгу, в которой вы еще недавно прожили целую жизнь и поделились этим миром, а главное – найдя хоть одну новую историю на лавочке парка или столике любимой кофейни. Вот в чем ни с чем несравнимое удовольствие!

Не так давно буккроссинг покорил и третью столицу России. В Казани такая форма обращения с книгами понятна пока далеко не всем, однако, уверен, займет свое место в умах и сердцах творческих, образованных и креативных людей. У людей, ищущих все новое и готовых вникать в интересные мировые веяния.

Такой личностью является и Кадрия Хайрутдинова – одна из активных казанских буккроссеров, а по совместительству и организатор сообщества казанских буккроссеров.

Ее история вовлечения в этот увлекательный международный процесс начинался со случайности, но теперь он занимает в ее жизни одну из главных позиций.

— Узнала о нем случайно – нашла книгу на безопасной полке в Книжном дворе. Это был Мураками и его «Все оттенки голубого». Сразу отписалась владельцу на сайте, что его книжка попала ко мне, а потом делились впечатлениями. Эту же книгу я и «выпустила» первой – оставила на другой безопасной полке. А так как читать я люблю – сама идея свободных книг пришлась мне по нраву, и я начала втягивать в движение своих друзей.

— Поясни, что такое «безопасная полка»?   

— Это обычная книжная полка, а иногда даже подоконник, специально выделенный в каком-либо заведении (кафе, аудитория, зал в библиотеке – обычно около него висит плакат, рассказывающий о движении), где можно найти оставленные буккроссерами книги или же «выпустить» свою. Оставляя свою книгу на такой полке, можно быть уверенным, что книга найдет своего ценителя.

— Как же это происходит? Существует определенный сайт, на котором общаются все буккроссеры, или же при получении книги искать, на каком именно сайте зарегистрирован ее владелец?

— С самого начала движения буккроссеров – каждый, кто решал отправить свою книгу в такое своеобразное «путешествие», регистрировал ее на определенном сайте, где книге выдавался собственный номер (для дальнейшего отслеживания ее пути). Затем распечатывался стикер, на котором указывался адрес сайта и номер книги. Стикер приклеивали к форзацу книги, и нашедший, введя номер книги на сайте, давал понять ее хозяину, что книга найдена и в хороших руках. Теперь все немного изменяется.

— Расскажи, в каких казанских местах активно поддерживают буккроссинг?

— Их в Казани пока не так много. Это кофейня «Coffee bean», IQ-кафе, территория свободного пространства «Циферблат». Национальная библиотека поддерживает наши начинания, порой самодельные полки возникают на подоконниках в зданиях Казанского федерального университета, но, насколько мне известно, они чаще всего оказываются временными, ибо частенько резко пустеют и более не заполняются. Вот и все известные нам полки. Радует то, что с появлением метро в нашем городе люди стали частенько оставлять книги на сидениях вагонов. И вообще буккроссинг стал более «уличным».

Одним из носителей идеи «продвигать» буккроссинг на просторах Казани является Артем Крамин – основатель и директор территории свободного пространства «Циферблат». В его заведении уже более полутора лет существует специальная «безопасная полка», однако, по словам молодого бизнесмена, буккроссинг в Казань пока приходит неуверенной поступью, а парой и спотыкаясь.

— У «Циферблата» с буккроссингом отношения пока сложные, – негодует Крамин. – Мы пытаемся стартовать это проект практически с самого начала работы «Циферблата», но пока не сказать, что все идет так, как задумали.     

Дело тут в том, что, насколько я понимаю, процесс этот должен быть саморегулируемый, спонтанный. Но этого никак не удается добиться. Пока мы следим за наличием книг (читайте: сами их туда добавляем), наводим порядок на полках для буккроссинга, много об этом говорим и пишем – все работает. Как только оставляем на самотек – потихоньку все сходит на нет.

Уже несколько раз перезапускали этот процесс, и пока безуспешно.

Кадрия Хайрутдинова же старается активно поддерживать и развивать буккросинг в родном для себя городе. Одним из первых ее шагов стало открытие некоего подобия клуба буккроссеров на просторах сети.

— Однажды я зашла в социальные сети и постаралась найти сообщества, посвященные буккроссингу в Казани. Как оказалось, их просто-напросто нет. Я и решила собрать заинтересованный народ в одном месте – где можно узнавать о книгах, узнавать, кто где и что оставит, а частенько и встречаться для обмена.

Встречи казанских книголюбов и буккроссеров уже становятся традицией, количество их постоянно растет, а процесс «обмена мирами» выходит на новый, более личностный уровень.

— О встречах наши книголюбы договариваются чаще всего «в личке» – потому что сегодня уже более «современно» отдавать книгу именно ценителю, а не любому случайному человеку. Происходит это примерно в таком ключе: «Хочу почитать Бегбедера, все, кроме «99 франков» – затем люди встречаются (или оставляют в укромном месте нужные книги).

А с буккроссерами я частенько общаюсь. У всех бывают какие-то вопросы или кто-то просит помощи в чем-то – я стараюсь помочь. А первыми, кто вступил в сообщество, были как раз мои друзья-книголюбы, с которыми мы до сих пор обмениваемся книгами, ибо знаем, кому что подойдет по вкусу.

Казань сегодня – это губка, которая активно и жадно впитывает в себя все новое. Не всегда хорошее и полезное, иногда нужное, передовое. Буккроссинг – несомненно, интересное, современное движение, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь в мире буккроссинг уже становится настоящим культом. В Америке говорят – книги «выпускают в джунгли» («to release the books in the wild»). Во Франции их сравнивают с бутылкой, брошенной в море («lancer une bouteille a la mer»).

Эрик Добролюбов

Газета «DAILY» — Новости России и мира