Радар-детекторный скандал

Новости Татарстана

Автомобильный обозреватель «Газеты DAILY» разбирался в теме: запретить-нельзя-разрешить.

Для начала надо бы назвать вещи своими именами. «В среду в одном из федеральных СМИ появилась информация о том, что УГИБДД МВД по Татарстану обратилось в Госсовет республики с инициативой о запрете использования радар-детекторов», — несколько стыдливо сообщает «Комсомолка», а вслед за ней и другие СМИ.

Ребята, повторяем, автор информационного вброса – РИА «Новости».

Второе. Антирадары и радар-детекторы — две большие разницы, не надо бы путать приборы.

А теперь по сути.

В Татарстане, получается, никак не могут определиться, как же быть с устройствами обнаружения камер ГИБДД – запретить или оставить все как есть. Напомним, радар-детектор (не путать с антирадаром) представляет собой миниатюрный радиоприемник, устанавливаемый в автомобиле с целью обнаружения работы полицейских камер.

Современные радар-детекторы способны заблаговременно сообщать водителю места установки скрытых камер, фиксирующих нарушение ПДД. И тем самым предупреждают автолюбителя: осторожно, за тобой следят. Не превышай скорость, не гони на красный свет и не шпарь по автобусным полосам.

Если камер (включая камеры-обманки) в городе или на трассе достаточно много, звуковые и световые сигналы идут сплошным потоком, и водитель волей-неволей вынужден притормаживать. В конечном итоге, это приводит к снижению скорости движения всего автопотока.

Как ни парадоксально, довольны были все. Собственно, функция эта радовала и должностных лиц при полицейских погонах. Смысл в развешивании камер, как они заявляли, — не в штрафах, а в снижении скорости и в целом аварийности. И все благодаря этим вот черным коробочкам.

«Звуковой сигнал, учащающийся в салоне автомобиля по мере приближения к камере видеофиксации, способствует соблюдению водителями всех правил дорожного движения и, в первую очередь, скоростного режима, что значительно снижает возможность ДТП», — часто повторял Рифкат Минниханов, руководитель ГИБДД РТ.

Данную цитату мы взяли из речи главного госавтоинспектора Татарстана на научно-практической конференции «Качество, эффективность, перспективы безопасности дорожного движения», год 2009-й.

То есть, три года назад полковник и в шутку, и всерьез призывал автовладельцев приобретать те самые черные коробочки, радар-детекторы.

Гонка вооружений

Позиция местной инспекции безопасности дорожного движения стала меняться с течением времени. Будучи пионерами в вопросе внедрения приборов автоматической фиксации нарушений ПДД, татарстанские гаишники одними из первых в стране столкнулись с обратной стороной медали. Бурными темпами стал развиваться рынок радар-детекторов. В то время, когда автоматические комплексы фото- и видео- фиксации нарушений ПДД внедрялись, радар-детекторы были слабомощными, чувствительными к помехам. И эффективными лишь поблизости от камер. Но к 2012 году ситуация резко изменилась, черные коробочки на лобовом стекле стали выступать реальными «конкурентами» камер слежения: кривая по сбору штрафов пошла вниз.

Заметим, только 260 комплексов, установленных в Татарстане в прошлом году, ежемесячно приносили в бюджет 100-120 миллионов рублей. На приобретение все новых комплексов в республике не скупятся, стало быть, и финансовый ручеек становится все более полноводным.

Таким образом, власти умудрились и рыбку съесть, и в речку не лезть. Иными словами, и безопасность на дорогах повысить, и казну пополнить. Правда, за счет семейных бюджетов нарушителей ПДД. Даже терминалы повсюду расставили, чтобы нарушителям было удобнее платить, а казне — быстрее получать.

Бороться с анти-радарами техническими способами, придумывая анти-анти-радары, оказалось делом невыгодным. К примеру, для Казани было закуплено несколько сверхдорогих стационарных радарных комплексов ККДДАС СТРЕЛКА 01 СТ. До недавних пор этот радар использовался исключительно в военной авиации, где служил для скоростного и незаметного перехвата военных целей, и где его не мог обнаружить ни один антирадарный детектор.

Однако, появившись на улицах, суперкомплекс стал быстро узнаваем обычными бытовыми радар-детекторами. И сейчас практически в любом специализированном магазине города можно купить прибор, который будет без труда обнаруживать это чудо авиационной техники. Сил и денег силовыми структурами вроде бы потрачено прилично, а выхлоп почти нулевой.

Скандал, да и только. Вот и задумали чиновники, по версии РИА «Новости», вывести радар-детекторы из игры не по понятиям, а по закону.

«Нами подготовлен и направлен в Госсовет Татарстана пакет необходимых документов по данному вопросу. В настоящее время документы находятся в работе, надеемся, что вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, — приводит РИА «Новости» слова представителя УГИБДД по Татарстану. — При успешной реализации эксперимента по запрету использования радар-детекторов в Татарстане парламент республики может выйти с законодательной инициативой по данному вопросу на федеральный уровень».

Выше мы уже сообщили, что скандальная новость была опровергнута пресс-службой МВД по РТ. Однако не все так просто.

Еще в августе на брифинге ГИБДД сообщалось: после анализа последних крупных ДТП выяснилось, что большинство машин-виновников оборудованы теми самыми радар-детекторами. По словам главного госавтоинспектора РТ Рифката Минниханова, на сегодняшний день появляются такие водители, у которых нарушений практически нет, но при этом они попадают в серьезные аварии. «Следовательно, используя радар-детектор, водитель разгоняется, а при обнаружении радаров тормозит. Во всех западных странах такие устройства использовать запрещено», — резюмировал г-н Минниханов.

После такого громкого заявления рынок радар-детекторов Татарстана сотрясла волна кризиса. Напуганные автомобилисты стали остерегаться закупать новую технику, которую вот-вот могут поставить вне закона.

Для экспертов же оставалось неясным, как именно законодательно можно запретить полюбившиеся всем приборы. Если по территориальному признаку – как быть тогда с принципом федерализма? Ведь имея прописку, к примеру, в Ульяновске и приобретя опальный прибор в своем регионе, водитель сможет спокойно кататься по дорогам Татарстана. Таким образом, он окажется в более выигрышном положении, чем местное население. Что, на границе региона радар-детекторы будут отнимать? Или вместо талона техосмотра понадобится засовывать под стекло паспорт с пропиской?

А что делать с уже купленными приборами, выбросить? Закон-то, однако, обратной силы не имеет.

Справка

Радар-детектор (не путать с антирадаром) представляет из себя миниатюрный радиоприемник, устанавливаемый в автомобиль с целью обнаружения работы милицейских радаров, отслеживающих скоростной режим транспортного средства.

Современные радар-детекторы способны заблаговременно сообщать водителю места установки скрытых камер, фиксирующих нарушение ПДД, и тем самым уходить от ответственности за превышение скоростного режима, проезд перекрестков на красный свет, езду по автобусным полосам и пр.

Сложив все «за» и «против», Рифкат Минниханов во время рабочей поездки категорично заявил в Набережных Челнах еще 13 сентября этого года:

– С уверенностью на 99,9 процента могу сказать, что этого не произойдет. Автовладельцы вложили немалые средства в покупку этих приборов.

Вы, конечно, поняли, что начальник Управления ГИБДД МВД по РТ отвечал на вопрос о предполагаемом запрете радар-детекторов.

Все автолюбители вздохнули с облегчением. И пыль улеглась, и тема вроде бы стала забываться. Как вдруг взорвалась очередная радар-информационная бомба! Вновь переполох, вновь держатся за голову владельцы радарного бизнеса.

Мы уже дважды уточнили, откуда «ноги растут».

Но и это еще не все, под занавес ситуация становится почти анекдотической.

«Решение данного вопроса находится в исключительной компетенции обладающих правом внесения проектов федеральных законов лиц, круг которых исчерпывающим образом определен Конституцией Российской Федерации. Госавтоинспекция, являющаяся структурным подразделением Министерства внутренних дел такими полномочиями не наделена», — назидательно уточняет МВД по РТ через свою пресс-службу.

И хочется, и колется, и мамка не велит – вспоминается народная мудрость. Порой удивительно следить за такими мудреными сигналами власти. Становится дико интересно, что именно ставится в таких подковерных играх во главу угла.

Газета «DAILY» — Новости России и мира