Кашинский сбежал от иска к «СПб Реновации» в компанию-бенефициар закона о реновации GloraX

Новости Санкт-Петербурга

Бизнесмен Дмитрий Кашинский, ранее возглавлявший «СПб реновация»,  стал гендиректором в GloraX, которая считается одним из главных бенефициаров петербургского закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ).

Осенью жители микрорайона «Нарвская застава» подали иск в суд против губернатора Петербурга Александра Беглова и компании «СПб Реновация». Они потребовали у суда признать незаконным реализацию программы развития застроенных территорий (РЗТ) и признания их жилья аварийным. Также они обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении законности данной программы. 

По планам, после сноса части «непригодных» зданий микрорайона «Нарвская застава»,  застройкой должна была заняться именно «СПб Реновация». 

При этом одним из совладельцев ГК «Самолет», куда входит компания «СПб Реновация», является миллиардер Год Нисанов. По неоднократно появлявшейся в СМИ информации, он является другом действующего губернатора Петербурга Александра Беглова.

Однако название GloraX также раньше фигурировало в скандалах, связанных с градостроением. СМИ сообщили, что компания уничтожила или частично повредила ряд ОКН для возведения на их месте новых жилых комплексов. Также компания уже неоднократно заключала выгодные контракты на строительство. В ходе ПМЭФ-2022 президент компании Андрей Биржин и вице-губернатор Николай Линченко подписали соглашение на реализацию проектов стоимостью 73 млрд рублей, в том числе проекты «Апраксин двор», «Красный треугольник» и территория «Зольной». Это дает основание полагать, что теперь компания стала главным бенефициаром КРТ в Петербурге. 

Связь GloraX с Ниссановым и Кашинским, а также строительное лобби Смольного могут повлиять на решение вопроса КРТ в городе не в лучшую для петербуржцев сторону. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира