Доказано повреждение головного мозга у пациентов с коронавирусом COVID-19

Новости

Согласно исследованию Национального института здоровья, исследователи обнаружили доказательства того, что повреждение мозга может быть результатом COVID-19.

Исследователи обнаружили повреждение кровеносных сосудов и воспаление в головном мозге 19 умерших пациентов с COVID-19.

«Мы обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус», — сказала Авиндра Нат, доктор медицинских наук, директор Национального института неврологических расстройств и инсульта Национального института здоровья ( NINDS ).

Нат, старший автор исследования, добавил, что, хотя COVID-19 чаще всего известен как респираторное заболевание, он надеется, что это исследование поможет медицинскому сообществу распознать масштабы осложнений, которые могут возникнуть в результате заражения смертельным коронавирусом.

В этом исследовании исследователи проанализировали образцы ткани головного мозга 19 пациентов, умерших от осложнений, связанных с COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Возраст этих пациентов составлял от 5 до 73 лет, и они умерли в течение от нескольких часов до двух месяцев после сообщения. симптомы коронавируса, согласно исследованию.

Исследователи отметили, что многие из этих пациентов также имели один или несколько факторов риска, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Изучив ткань головного мозга пациентов, исследователи определили, что выявленные ими повреждения головного мозга чаще всего связаны с инсультами или другими неврологическими расстройствами.

Исследователи ожидали найти повреждения, вызванные нехваткой кислорода, поскольку COVID-19 атакует легкие, препятствуя проникновению кислорода в другие органы, которые отчаянно нуждаются в нем для правильного функционирования.

Предыдущие исследования показали, что люди, инфицированные COVID-19, могут страдать от других неврологических эффектов.

В отдельном октябрьском исследовании, в котором приняли участие более 84000 человек, под руководством Адама Хэмпшира, доктора Имперского колледжа Лондона, исследователи обнаружили, что в некоторых из худших случаев у пациентов наблюдалось снижение умственного развития, эквивалентное старению мозга на 10 лет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону