Тихую гипоксемию признали симптомом коронавируса COVID-19

Новости

Одна из физиопатологических характеристик COVID-19, которая больше всего сбивает с толку научное и медицинское сообщество, — это так называемая «тихая гипоксемия» или «счастливая гипоксия».

Пациенты, страдающие этим явлением, причины которого до сих пор неизвестны, страдают тяжелой пневмонией с заметно сниженным уровнем кислорода в артериальной крови (известной как гипоксемия). Однако они не сообщают об одышке (субъективном ощущении одышки) или учащенном дыхании, которые обычно являются характерными симптомами людей с гипоксемией, вызванной пневмонией или любой другой причиной.

Пациенты с «тихой гипоксемией» часто страдают внезапным дисбалансом, достигающим критического состояния, которое может быть фатальным. Обычно люди (здоровые или больные) с гипоксемией сообщают о ощущении одышки и учащении дыхания, что увеличивает потребление кислорода организмом. Этот рефлекторный механизм зависит от каротидных тел. Эти маленькие органы, расположенные по обе стороны шеи рядом с сонной артерией, обнаруживают падение кислорода в крови и посылают сигналы в мозг для стимуляции дыхательного центра.

Группа исследователей из Севильского института биомедицины — IBiS / университетских больниц Virgen del Rocío y Macarena / CSIC / Севильского университета под руководством доктора Хавьера Вильядиего, доктора Хуана Хосе Толедо-Араль и доктора Хосе Лопеса-Барнео, специалистов в физиопатологическом исследовании каротидного тела в журнале Function предположили, что «тихая гипоксемия» в случаях COVID-19 может быть вызвана заражением этого органа коронавирусом (SARS-CoV-2).

Эта гипотеза, которая привлекла внимание научного сообщества своей новизной и возможной терапевтической значимостью, основана на экспериментах, которые показали высокое присутствие фермента ECA2, белка, который коронавирус использует для заражения человеческих клеток, в каротидном теле. У пациентов с COVID-19 коронавирус циркулирует в крови. Таким образом, исследователи предполагают, что заражение каротидного тела человека SARS-CoV-2 на ранних стадиях заболевания может изменить его способность определять уровень кислорода в крови, что приводит к неспособности «заметить» падение кислорода в артериях.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону