Учёные опровергли отличия между мужским и женским мозгом

Новости

Люди искали половые различия в человеческом мозге, по крайней мере, с 19 века, когда ученый Сэмюэл Джордж Мортон засыпал семена и свинцовую дробь в человеческие черепа, чтобы измерить их объем.

Гюстав Ле Бон обнаружил, что мужской мозг обычно больше, чем женский, что побудило Александра Бейнса и Джорджа Романеса заявить, что разница в размерах делает мужчин умнее. Но Джон Стюарт Милль указал, что по этому критерию слоны и киты должны быть умнее людей.

Таким образом, акцент сместился на относительные размеры областей мозга. Френологи предположили, что часть головного мозга над глазами, называемая лобной долей, является наиболее важной для интеллекта и пропорционально больше у мужчин, в то время как теменная доля сразу за лобной долей пропорционально больше у женщин. Позже нейроанатомы утверждали, что теменная доля более важна для интеллекта, а у мужчин на самом деле больше.

Наибольшее и наиболее последовательное различие полов в мозге было обнаружено в гипоталамусе, небольшой структуре, которая регулирует репродуктивную физиологию и поведение. По крайней мере, одно подразделение гипоталамуса больше у самцов грызунов и людей.

Но целью многих исследователей было выявить мозговые причины предполагаемых половых различий в мышлении, а не только репродуктивную физиологию, и поэтому внимание было обращено на большой головной мозг человека, который отвечает за интеллект.

В головном мозге ни одна область не получила большего внимания в исследованиях как расовых, так и половых различий, чем мозолистое тело, толстая полоса нервных волокон, передающая сигналы между двумя полушариями головного мозга.

В 20 и 21 веках некоторые исследователи обнаружили, что все мозолистое тело в среднем пропорционально больше у женщин, в то время как другие обнаружили, что только определенные части больше. Эта разница привлекла внимание населения и, как предполагалось, стала причиной когнитивных половых различий.

Но меньший мозг имеет пропорционально большее мозолистое тело независимо от пола владельца, и исследования различий в размерах этой структуры противоречивы. То же самое и с другими церебральными измерениями, поэтому попытка объяснить предполагаемые когнитивные половые различия с помощью анатомии мозга оказалась не очень плодотворной.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону