Учёные предполагают, что глубоко в космосе скрывается гигантская черная дыра

Новости

Новое исследование, сосредоточенное на областях, удаленных от центра галактического скопления Abell 2261, вселило надежду на то, что скоро появятся ключи к разгадке загадочной черной дыры, которая до сих пор ускользнула из сетей астрономов.

В то время как наша галактика Млечный Путь, как известно, имеет черную дыру размером с четыре миллиона солнц, скрывающуюся в ее центре, гигантская галактика в центре скопления Abell 2261, которое находится примерно в 2,7 миллиарда световых лет от Земли, должна иметь еще более крупный — огромный объект со сверхсильной гравитацией, имеющий массу, эквивалентную от 3 до 100 миллиардов солнц, полагают астрономы, исходя из приблизительной массы галактики. Новое исследование группы под руководством Кайхана Гюлтекина из Мичиганского университета было принято к публикации в журнале Американского астрономического общества .

Ранее неслыханное чудовище до сих пор уклонялось от камер: ранее исследователи пытались изучить рентгеновские лучи, исходящие из центра галактики, в попытке обнаружить скрытую черную дыру, но безуспешно.

В новом исследовании был проведен более глубокий поиск галактики с использованием наблюдений, сделанных рентгеновской обсерваторией Чандра НАСА в 2018 году, в том числе зон, отклоненных от центральной части галактики, исходя из предположения, что долгожданная черная дыра может быть отброшенным в сторону после мощного галактического слияния.

Когда черные дыры и другие гигантские космические объекты сталкиваются, они посылают рябь в пространстве-времени, известную как гравитационные волны. Ученые утверждают, что если излучаемые волны не все симметричны, они могут оттолкнуть объединенную сверхмассивную черную дыру от центра расширенной галактики в процессе, известном как «отдача».

Такие отодвинутые в сторону черные дыры на сегодняшний день являются чисто гипотетическими и никогда не были обнаружены телескопами, в отличие от более мелких черных дыр.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону