Ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем железа в крови и продолжительностью жизни

Новости

Массовое исследование, опубликованное в 2020 году, обнаружило доказательства того, что уровень железа в крови может влиять на продолжительность вашей жизни.

В ходе анализа было показано, что 10 ключевых областей генома связаны с этими показателями долгой жизни, как и наборы генов, связанные с тем, как организм усваивает железо. Проще говоря, наличие слишком большого количества железа в крови, по всей видимости, связано с повышенным риском ранней смерти.

Как отметили исследователи, считается, что генетика оказывает примерно 10-процентное влияние на продолжительность жизни и продолжительность здоровья, и это может затруднить выделение задействованных генов из всех других факторов (например, ваших привычек к курению или употреблению алкоголя). Имея это в виду, одним из преимуществ этого нового исследования является его огромный размер и масштаб.

Пять из обнаруженных исследователями генетических маркеров ранее не считались значимыми на уровне всего генома. Некоторые из них, включая APOE и FOXO3 , в прошлом выделялись как важные для процесса старения и здоровья человека.

«Из ассоциации возрастных заболеваний и хорошо известных локусов старения APOE и FOXO3 ясно, что мы в некоторой степени фиксируем процесс старения человека», — написали исследователи в своей статье, опубликованной в июле 2020 года .

Хотя мы все еще находимся на ранних стадиях исследования этой связи с метаболизмом железа, в дальнейшем мы можем увидеть разработку лекарств, предназначенных для снижения уровня железа в крови, что потенциально может добавить дополнительные годы к нашей жизни.

Помимо генетики, содержание железа в крови в основном контролируется диетой и уже связано с рядом возрастных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и болезнь печени. Это также влияет на способность нашего организма бороться с инфекциями по мере того, как мы становимся старше.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону