Исследования показывают, что группа крови может повлиять на риск заражения COVID-19

Новости

Люди с кровью типа А могут иметь более высокий риск тяжелого заболевания, в то время как люди с типом О могут иметь более низкий риск.

На прошлой неделе генетическое исследование более чем 1 610 пациентов с COVID-19 в Италии и Испании показало, что у людей с кровью типа A выше вероятность развития тяжелой дыхательной недостаточности, чем у людей с кровью типа O (medRxiv 2020, DOI: 10.1101 / 2020.05. 31.20114991 ). Полученные данные подтверждают идею, которая развивалась с самого начала глобальной пандемии, что кровь типа O каким-то образом защищает от болезни, а кровь типа A может сделать людей более уязвимыми.

В новом исследовании исследователи секвенировали геномы пациентов с COVID-19 в Испании и Италии, которые были госпитализированы с тяжелой дыхательной недостаточностью, и сравнили вариации в их последовательностях ДНК с таковыми у 2205 здоровых людей. Они обнаружили два участка ДНК, в которых вариации последовательности были существенно связаны с тем, насколько серьезно заболели люди. Одна из этих областей содержит ген, кодирующий группу крови человека ABO.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону