Китайские учёные заявили, что защитные маски могут спровоцировать проблемы с легкими

Новости

Новое исследование показало, что ношение маски для лица может вызвать проблемы с легкими из-за вдыхания пластиковых волокон.

Но потенциальные риски для здоровья масок Covid перевешиваются их преимуществами .

«Это небольшая проблема по сравнению с защитой людей от Covid-19», — заявила китайская исследовательская группа из Ухани, города, где предположительно возник коронавирус.

В рецензируемой статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials ранее на этой неделе, широкий спектр масок был протестирован на предмет пластиковых волокон.

Хотя это последнее исследование дает пищу для размышлений, остается один четкий вывод: маски являются наиболее экономичным способом борьбы с вирусом.

Недавнее исследование в Германии показало, что маски помогли снизить количество новых случаев заражения Covid-19 в стране примерно на 47%, через 20 дней после того, как маски стали обязательными, сообщила в прошлом месяце South China Morning Post .

Лучшими показателями оказался респиратор N95, который высвободил примерно половину количества волокон, чем другие маски.

Ученые из Института гидробиологии Ухани подсчитали количество пластиковых волокон, сбрасываемых масками, за месяц, используя лабораторное устройство, имитирующее человеческое дыхание. Они обнаружили, что маски, содержащие активированный уголь, производят наибольшее количество волокон — почти 4000.

Затем последовали хирургические маски, хлопковые маски, модные маски и маски N95, марки которых в газете не указывались. Некоторые из волокон были длиной несколько миллиметров, что значительно больше, чем типичные частицы, плавающие в воздухе.

По словам исследователей, побочные эффекты для здоровья, вызванные обрывом волокон, неясны, поэтому, хотя люди должны быть проинформированы о риске вдыхания, они должны продолжать носить маски.

В то время как маска N95 высвобождает наименьшее количество пластиковых волокон, ношение маски в течение длительного времени может вызвать усталость из-за нехватки кислорода, как было предупреждено.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону