Клетки кишечника предупреждают иммунную систему о вторжении паразитов

Новости

Согласно новому исследованию на мышах, клетки, выстилающие кишечник, вызывают цепную реакцию, которая указывает иммунной системе на присутствие паразита Cryptosporidium .

Чтобы эффективно бороться с инфекцией, организм сначала должен почувствовать, что в него вторглись, а затем пораженная ткань должна послать сигналы в загон ресурсы для борьбы с вторжением.

Более подробная информация об этих ранних этапах распознавания патогенов и реакции на них может дать ученым важные подсказки, когда дело доходит до предотвращения инфекций или лечения воспалительных заболеваний, вызванных сверхактивным иммунитетом.

Это было целью нового исследования, посвященного заражению паразитом Cryptosporidium.

Когда исследователи искали самые первые «опасные» сигналы, излучаемые хозяином, инфицированным паразитом, они проследили их не до иммунной клетки, как можно было ожидать, а до эпителиальных клеток, выстилающих кишечник, где Cryptosporidium начинает действовать во время инфекция.

Эти клетки, известные как энтероциты, принимают питательные вещества из кишечника, и здесь было показано, что они предупреждают организм об опасности через молекулярный рецептор NLRP6, который является компонентом так называемой инфламмасомы.

Чтобы проследить, как запуск кишечной инфламмасомы приводит к эффективному ответу, исследователи изучили некоторые сигнальные молекулы или цитокины, обычно связанные с активацией инфламмасом. Они обнаружили, что инфекция приводит к высвобождению IL-18, причем те животные, у которых отсутствует этот цитокин или способность выделять его, демонстрируют более тяжелую инфекцию.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону