NFT-токены: как заработать?

В 2021 году случился пик популярности рынка невзаимозаменяемых токенов. Об NFT говорили везде, аббревиатура даже попала в список топовых поисковых запросов Google по итогам года. Известные певцы, спортсмены, актеры и даже модельеры активно запускали свои NFT-коллекции, и ее экземпляры тут же раскупали.

Год спустя ситуация несколько изменилась. Хайп прошел, рынок очистился от «пассажиров» и готовится перерасти в перспективную отрасль с большим будущим. Примерно такой же путь прошел рынок криптовалюты в целом.

Новички же задаются вопросом: «Стоит ли инвестировать в NFT и как получить прибыль с подобных инвестиций?»

Что такое NFT-токены?

Несмотря на то, что первые NFT-токены появились еще в 2017 году, многие до сих пор не знают, чем они отличается от стандартной цифровой валюты. Давайте разбираться.

Сначала рассмотрим, что такое токен в традиционном понимании. Так называют цифровые сертификаты, гарантирующие обязательства компании перед владельцем подобных активов. По сути, они в чем-то выполняют роль акции, с той лишь разницей, что владелец не претендует на долю в компании.

Когда речь идет о криптовалютах, они взаимозаменяемы (fungible). Первый токен ничем не отличается от сотого, тысячного, миллионного и т.д. Все равны между собой и дают владельцу одинаковые права, поэтому держателю криптовалюты без разницы, какая именно монета поступит на его кошелек.

Источник: safetradebinaryoptions.com

В случае с NFT (non-fungible tokens) ситуация иная. Невзаимозаменяемые токены уникальны и единственны в своем роде, они подтверждают право владения каким-то эксклюзивным объектом: картинкой, твитом, гифкой и т.д.

NFT даже эмитируются на базе другого стандарта. Если мы говорим о блокчейне Ethereum, то взаимозаменяемые токены выпускают на стандарте ERC-20, а невзаимозаменяемые – на ERC-721 (иногда используются стандарты ERC-1155, ERC-998 и ERC-4610). Данные стандарты позволяют владельцу получить подтверждение права собственности на уникальный неделимый объект.

NFT можно сравнить с искусством. Например, оригинал картины Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» хранится в Лувре. В мире существует множество копий, но ценность представляет лишь оригинал.

Невзаимозаменяемые токены тоже маркируют оригинал, причем технология блокчейн исключает возможность «подделки» подлинности NFT.

Как работает NFT?

Разберем особенности функционирования невзаимозаменяемых токенов с момента их создания (на примере платформы OpenSea).

  1. Открываем официальный сайт платформы OpenSea (маркетплейс для покупки и продажи таких активов).

  2. Подключаете свой программный криптокошелек (Metamask, Trust Wallet и т.д.).

  3. Наведите курсор на значок своего профиля и выберите вкладку Create.

  4. Загрузите файл в специальное окно. Там указан список поддерживаемых форматов, среди которых JPG, GIF, MP3, GLB и другие. Максимальный размер файла ограничен 100 Мегабайтами.

  5. Придумайте название токена (Name). Создайте описание (Description).

  6. Укажите дополнительные параметры, если необходимо.

  7. Выберите блокчейн, на котором создается NFT-токен (по умолчанию выбран Ethereum).

  8. Перепроверьте всю введенную информацию и нажмите на синюю кнопку Create.

Невзаимозаменяемый токен создан. Дальше вы нажимаете на кнопку Sell и выставляете его на продажу. Когда кто-то купит ваш уникальный актив, он получит его на свой криптокошелек, а в блокчейне появится запись о первой транзакции.

Далее невзаимозаменяемый токен можно продавать и покупать сколько угодно раз, а вся история его перемещения пишется в блокчейне, поэтому при наличии копий не сложно разобраться, где оригинал.

Источник: safetradebinaryoptions.com

NFT, так же как и криптовалюты, существуют только в цифровом формате. Материализовать их никак нельзя.

Стоит ли инвестировать в NFT?

В 2021 году NFT-токены стали одним из самых «хайповых» рынков. Количество кошельков, хранящих такую валюту, взлетело с 89 000 до 2,5 миллиона, а суточные объемы торгов переваливали за отметку в $5 миллиардов.

Хайп прошел, и в 2022 году объемы торгов резко упали. В январе среднедневной показатель NFT-торгов находился на отметке в 100 миллионов долларов. В декабре он опустился ниже $10 миллионов.

Эксперты видят в этом позитив, утверждая, что рынок очистится от «мусора», который туда пришел на волне популярности, и наполнится проектами, имеющими реальную ценность. Поэтому NFT-рынок находится только в начале своего развития.

Инвестору важно понимать, во что сейчас инвестировать.

Лучшие способы заработка на NFT

Давайте разберем ТОП-3 способа заработка на невзаимозаменяемых токенах:

  1. Покупка NFTиз топовых коллекций. На медвежьем рынке стоимость экземпляров из коллекций Crypto Punks, Bored Apes Yacht Club и других существенно снизилась, и это хорошая возможность купить дорогие, уникальные и ценные NFT по хорошим скидкам в ожидании их роста на бычьем тренде.

  2. Покупка NFT-земель в блокчейн играх. Игровые земли обещают стать отличным вариантом вложения, сродни инвестициям в традиционную недвижимость. Кроме того, что с ростом популярности игры стоимость подобных участков может резко взлететь, их еще и сдают в аренду, получая пассивный доход.

  3. NFT-фьючерсы. На таком рынке фьючерсная торговля пока что новый тренд, но он быстро приобретает популярность. Невзаимозаменяемый токен «дербанят» на несколько миллионов фрагментов, привязанных к оригинальному NFT, а дальше эти фрагменты покупают и торгуют ими с кредитным плечом. Действуют правила классической фьючерсной торговли, как на рынке криптовалют.

Вариантов заработка на NFT достаточно много. Одни покупают игровых персонажей, прокачивают их и продают дороже. Другие предпочитают урвать NFT-кроссовки и получать криптовалюту за шаги. Кто-то ищет перспективные токены на этапе их создания, а кто-то создает самостоятельно. Конечно, сектор сопряжен с рисками, но они есть в любом виде инвестирования.

Газета «DAILY» — Новости России и мира