Ученые обнаружили возможную причину возникновения шизофрении

Новости

Ученые подозревали, что мутации в белке клеточного транспорта холестерина связаны с психическими расстройствами, но им было трудно доказать это и определить, как это происходит.

Кадзумицу Уэда из Института комплексных исследований клеток и материалов (iCeMS) при Киотском университете и его коллеги из Японии предоставили доказательства того, что мыши с нарушенным белком ABCA13 демонстрируют характерное поведение шизофрении. Команда исследовала функции ABCA13 и опубликовала свои выводы в Journal of Biological Chemistry .

ABCA13 принадлежит к семейству белков-переносчиков клеток, называемых белками АТФ-связывающей кассеты (ABC), которые участвуют в перемещении холестерина и других молекул в клетки и из них. Уэда и его команда изучают белки ABC в течение 35 лет, что дает им дополнительные возможности для раскрытия неуловимых ролей того, что предположительно является самым большим из этих белков, ABCA13.

Ученые изучили ABCA13 в различных типах клеток человека. Они также отключили ген, который кодирует белок у мышей. Наконец, они исследовали влияние мутировавших белков ABCA13 на клетки человека. Команда обнаружила, что ABCA13 представляет собой большой белок, локализованный в клеточных везикулах, и помогает транспортировать холестерин от клеточной мембраны в везикулы.

Команда предполагает, что дальнейшие исследования функций ABCA13 могут привести к разработке новых терапевтических стратегий для психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство и большая депрессия.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону