Голубой тунец продан за $37,5 тысяч на рыбном аукционе в Токио

В мире

Японский рыбный рынок Цукидзи, расположенный в Токио, на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью у рестораторов, — как местных, так и из других стран.

5 января на Цукидзи был открыт первый в Новом году рыбный аукцион. По сути, подобные мероприятия являются своеобразной забавой для состоятельных владельцев ресторанного бизнеса со всего мира. Главной фишкой ярмарки являются торги за обладание самой большой рыбиной. На этот раз таким лотом стал голубой тунец массой 180 кг, выловленный в районе префектуры Аомори в водах Тихого океана.

Огромный красавец ушел с молотка за 37,5 тысяч долларов США (порядка 4,5 миллионов иен). Торги выиграл некий Киёси Кимура, являющийся владельцем сети ресторанов Kiyomura. На Цукидзи бизнесмен является завсегдатаем. В прошлом году ему также доводилось выигрывать торги.

В интервью местным СМИ Кимура выразил радость тем, что тунец, который великолепен «по форме и содержанию», достался именно ему.

Примечательно, что в позапрошлом году с аукциона был продан голубой тунец весом 222 кг. За него выложили более 155 миллионов иен, что составляет около полутора миллионов американских долларов.

Следует отметить, что в связи с постепенным сокращением международных квот на вылов рыба, на фоне возрастающего спроса на данную продукцию в азиатско-тихоокеанском регионе, Японии все сложнее обеспечивать свой внутренний рынок необходимым количеством тунца.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону