Хармандир-Сахиб — один из красивейших храмов в мире

Статьи

Хармандир-Сахиб может смело претендовать на звание самого красивого храма на земле. Этот храмовый комплекс расположился в индийском городе Амритсар в штате Пенджаб. Хармандир Сахиб также называют и Золотым храмом, и это не удивительно, ведь почти вся его поверхность покрыта позолотой. Если вы решили посетить этот великолепный храм, не забудьте купить зеркальный фотоаппарат кэнон, чтобы запечатлеть всю изысканность и неповторимую помпезность этого архитектурного памятника. Лишь немногие архитектурные строения могут посоревноваться с ним по грандиозности, красоте и в то же время спокойствию.

История этого места начинается с 1577 года. Именно тогда четвертый гуру сикхов Рам Дас обустроил водоем Амритсар. Вокруг него начал разрастаться и одноименный город, а уже через 11 лет, в 1588, был заложен фундамент Золотого Храма. Строительство Хармандир-Сахиба было доверено Арджану Дэва. Работы над храмом велись 16 лет и, наконец, в 1604 году были окончены. Именно с тех пор в храме хранится оригинал священного писания сикхов.

Хармандир-Сахиб – это яркий пример сочетания мусульманского и индуистского художественных стилей. В качестве украшения храма служили различные красивые мраморные скульптуры, позолота и драгоценные камни.

Золотой храм символизирует равенство всех людей перед Богом. Сюда могут прийти женщины и мужчины, богатые и нищие, что допустимо не в кажой религии. Главным назначением храма является искренняя молитва и медитации.

Почти со всех сторон Хармандир-Сахиб окружает искусственное озеро, которое местные жители называют «Озером святой воды» или «Бессмертным нектаром». Для того, чтобы пройти в главную часть храма, необходимо пройти через небольшой и узкий мраморный мостик. Этот мост символизирует путь, отличающий между собой праведников и грешников.

Внутри храма можно увидеть большое количество мемориальных досок, а с разных сторон сюда ведут 4 входа. Это символ важности открытости и принятия.
В Хармандир-Сахиб приходят люди разных сословий, национальностей, вероисповедания, пола, цвета кожи. Важна лишь искренность веры, внутреннее состояние, а все остальное – Богу без разницы.

Конечно, как и в любом храме, здесь есть ограничения: на территории комплекса нельзя распивать алкогольные напитки, есть мясные продукты и курить. В храм нужно входить босиком и в соответствующей одежде. Кроме того, перед входом каждый посетитель обязан совершить ритуальный обряд: омыть ноги в бассейне с розовой водой.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону