Обнаружено вещество, подавляющее коронавирус COVID-19

Новости

Нынешний коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, не нашел себе равных в плане эффективной вакцины или противовирусного препарата.

Однако выявлено несколько факторов риска, одним из которых является ожирение. Статины — это класс препаратов, часто используемых для контроля высокого уровня холестерина при ожирении. Исследование, опубликованное на сервере препринтов medRxiv * в июле 2020 года, показывает, что статины не увеличивают риск заражения COVID-19 и в некоторых случаях могут иметь небольшой положительный эффект.

Статины чаще всего назначают для снижения уровня холестерина и воспаления у людей с гиперхолестеринемией, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. Они составляют поразительное количество рецептов у 26% всех американцев в возрасте старше 40 лет и до 40% всех немецких пациентов с диабетом 2 типа . Таким образом, их принимает значительная часть пожилых людей.

Эта же группа населения подвергается особому риску заражения SARS-CoV-2 и развития тяжелого заболевания в результате воздействия вируса. Предыдущий ретроспективный анализ показал, что пациенты с COVID-19, принимающие статины, клинически чувствуют себя лучше, чем другие.

Исследователи предполагают: «Поскольку статины снижают ЛПНП и могут повышать уровни ЛПВП, статиновая модуляция гомеостаза липопротеинов сыворотки может — в дополнение к иммуномодулирующим и другим, еще неизвестным эффектам — способствовать предыдущим наблюдениям за положительным действием статинов у пациентов».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону