Ученые разработали новую генную терапию глухоты

Новости

Согласно новому исследованию Тель-Авивского университета (TAU), доставка здорового генетического материала в клетки внутреннего уха мышей с генетическим дефектом, вызывающим глухоту, позволяет клеткам нормально функционировать.

Новое лечение предотвратило постепенное ухудшение слуха у этих мышей. Это может привести к прорыву в лечении детей, рожденных с различными мутациями, которые в конечном итоге вызывают глухоту.

Исследование, проведенное профессором Карен Аврахам с кафедры молекулярной генетики и биохимии человека медицинского факультета Саклера ТАУ и школы нейробиологии Сагола, было опубликовано в EMBO Molecular Medicine 22 декабря.

Глухота — самая распространенная сенсорная инвалидность во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, около полумиллиарда человек страдают потерей слуха, и ожидается, что в ближайшие десятилетия эта цифра удвоится.

Каждый 200 ребенок рождается с нарушением слуха, а каждый 1000 — глухим. Примерно в половине этих случаев глухота вызвана генетической мутацией. С наследственной глухотой связаны сотни различных генов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону