Немецкие учёные выявили шесть различных подтипов преддиабета

Новости

Немецкие ученые впервые выделили шесть различных подтипов преддиабета, состояния, предшествующего развитию диабета 2 типа.

Исследование, отслеживающее данные интенсивного 25-летнего лонгитюдного исследования, предполагает, что эти новые подтипы позволят клиницистам более точно идентифицировать пациентов, у которых с наибольшей вероятностью разовьется диабет.

Диабет 2 типа обычно развивается довольно медленно. По мере повышения уровня сахара в крови врачи могут диагностировать у пациентов преддиабет, когда этот уровень постоянно выше нормы, но недостаточно высок, чтобы считаться диабетом 2 типа.

Не у всех с преддиабетом развивается диабет 2 типа. Для некоторых повышенный уровень сахара в крови может быть относительно безвредным и протекать бессимптомно, но для других предиабет может быть ранним признаком серьезного заболевания.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine , проанализировало данные за 25 лет, полученные от 900 субъектов, принимавших участие в продольном исследовании семейного здоровья. Используя метод, называемый кластерным анализом, исследование сосредоточилось на шести различных подтипах преддиабета, каждый из которых отличается своими метаболическими маркерами.

Каждый из шести подтипов предиабета, описанных в исследовании, отличается определенными метаболическими параметрами и приводит к различным долгосрочным результатам. Три подтипа (кластеры 1, 2 и 4) являются наиболее здоровыми типами предиабета. Эти субъекты в целом здоровы. Кластер 4, например, включает субъектов с избыточным весом и в целом здоровыми метаболическими маркерами.

Кластеры 3, 5 и 6 были связаны с самым высоким риском развития диабета 2 типа и вторичных заболеваний. В кластер 5 сгруппированы субъекты с выраженным ожирением печени, а в кластер 3 — те, у кого уровень инсулина значительно ниже.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону