«Мусорная ДНК» управляет биологическими часами человека

Новости

Так называемые «мусорные» кусочки нашей ДНК, в конце концов, вовсе не мусор.

Новое исследование показывает, что эти, казалось бы, неактивные генетические элементы, микро-РНК (миРНК), действуют как механизм хронометража всего генома, поддерживая функцию и точность часов нашего тела. Они также заставляют вас задуматься о смене часовых поясов.

До сих пор исследования происхождения нашего циркадного ритма (биологические часы) были сосредоточены на так называемых часовых генах — они содержат данные о белках, которые обеспечивают работу часов. Судя по этому ритму, наш организм знает, когда пора просыпаться или ложиться спать, когда пора есть, когда темнеет. Затем он готовится к каждому из этих периодов, обычно высвобождая разные гормоны для подготовки вашего тела. Излишне говорить, что этот ритм — очень важная адаптация, позволяющая организмам синхронизироваться с окружающей их средой.

Мы изучали его происхождение в надежде разработать новые варианты лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак и диабет, но прогресс был медленным. Возможно, мы все время искали не в том месте, новые отчеты об исследованиях.

Исследователи сообщают, что молекулярные циркадные часы существуют в каждой клетке тела. Они представляют собой небольшие пучки на некодирующих нуклеотидах, известные как микро-РНКС, которые могут влиять на паттерны экспрессии генов, предотвращая превращение информационной РНК в белки. По сути, их работа заключается в том, чтобы помешать доставке чертежей белков на фабрику, если это не подходящее время. Предыдущие исследования намекали на эту роль miRNA, но определить, какая из сотен таких молекул в геноме действительно влияет на циркадный ритм, было довольно сложной задачей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону