Новое исследование предполагает, что «темной материи» все-таки не существует

Новости

Наблюдения далеких галактик выявили признаки модифицированной теории гравитации, которая могла бы отказаться от невидимой, нематериальной и повсеместной темной материи.

На протяжении десятилетий астрономы, физики и космологи предполагали, что Вселенная заполнена экзотическим материалом, называемым «темной материей», который объясняет странное гравитационное поведение галактик и скоплений галактик.

Темная материя, согласно математическим моделям, составляет три четверти всей материи Вселенной. Но это никогда не было замечено или полностью объяснено. И хотя темная материя стала преобладающей теорией, объясняющей одну из самых больших загадок Вселенной, некоторые ученые искали альтернативные объяснения того, почему галактики ведут себя именно так.

Международная группа ученых заявляет, что нашла новые доказательства того, что, возможно, темной материи на самом деле не существует.

В исследовании, опубликованном в ноябре в Astrophysical Journal , ученые сообщают о крошечных расхождениях в орбитальных скоростях далеких звезд, которые, по их мнению, указывают на слабый гравитационный эффект, который может положить конец преобладающим представлениям о темной материи.

Исследование предполагает, что неполное научное понимание гравитации стоит за силой гравитации галактик и скоплений галактик, а не за огромными облаками темной материи.

Это может означать, что чистая математика, а не невидимая материя может объяснить, почему галактики ведут себя именно так, сказала соавтор исследования Стейси Макгоу, возглавляющая астрономический факультет Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону