Обнаружен потенциальный способ лечения агрессивной формы рака легких

Новости

Исследователи из Исследовательского института Детского медицинского центра в Юго-Западном Калифорнии (CRI) обнаружили новую метаболическую уязвимость в очень агрессивной форме немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Эти результаты могут проложить путь к новым методам лечения пациентов с мутациями в двух ключевых генах — KRAS и LKB1. Пациенты, опухоли которых содержат обе эти мутации, известные как опухоли KL, имеют плохие результаты и обычно не отвечают на иммунотерапию.

«Раньше мы думали, что рост большинства опухолей зависит от одной и той же горстки метаболических путей, но за последнее десятилетие мы узнали, что это чрезмерное упрощение. Вместо этого разные подклассы опухолей имеют особые метаболические потребности, возникающие из-за мутаций в ключевых генах. Понимание того, как определенные комбинации мутаций способствуют росту опухоли и метастазированию, может позволить нам разработать индивидуальную терапию для пациентов », — говорит Ральф ДеБерардинис, доктор медицины, доктор философии. , профессор CRI и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.

Хотя мутации в KRAS или LKB1 могут индивидуально изменять метаболизм, меньше известно о метаболических потребностях, когда оба гена мутируют в одной и той же опухоли. Чтобы выявить новые метаболические уязвимости, ученые сравнили метаболические свойства опухолей KL, генетически созданных на мышах, с опухолями, содержащими различные мутации, и с нормальным легким. В исследовании , недавно опубликованном в журнале Nature Metabolism , они обнаружили, что путь биосинтеза гексозамина (HBP) активируется в опухолях KL. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями в лаборатории ДеБерардини, которые показали, что клетки KL перепрограммируют углеродный и азотный метаболизм таким образом, чтобы способствовать их росту, но повышают их чувствительность к определенным метаболическим ингибиторам.

HBP позволяет клеткам модифицировать белки посредством процесса, называемого гликозилированием, который облегчает транспортировку и секрецию белков. Считается, что высокая скорость продукции белка, которая способствует росту опухоли KL, требует активации HBP. Чтобы разработать способы ингибирования HBP, исследователи затем определили фермент GFPT2 как ключевой фактор, влияющий на опухоли KL. Генетическое подавление или химическое ингибирование этого фермента подавляло рост опухоли KL у мышей, но мало влияло на рост опухолей, содержащих только мутацию KRAS. В целом полученные данные указывают на избирательное значение HBP в опухолях KL и предполагают, что GFPT2 может быть полезной мишенью для этого агрессивного подтипа NSCLC.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону