Одно исследование показало, что недостаток витамина К может усугубить ваши симптомы, если вы заразитесь COVID-19.
Датские исследователи обследовали 138 пациентов с COVID-19 из больницы Видовре и сравнили их уровни витамина К с контрольной группой из 140 здоровых людей.
Они обнаружили, что в среднем у пациентов с COVID-19 уровень витамина К был вдвое ниже, чем в контрольной группе. У 43 умерших пациентов уровни были еще ниже.
Витамин К важен для поддержания здоровья кровеносных сосудов. Он содержится в листовой зелени, такой как салат, капуста и шпинат, а также в некоторых растительных маслах, особенно в соевых бобах и каноле.
Витамин К активирует ферменты в организме, которые помогают защитить легочную ткань.
В августе голландское исследование показало корреляцию между пациентами с коронавирусом и низким уровнем витамина К. Это исследование побудило Линнеберга и его коллег взглянуть на датских пациентов. Они обнаружили аналогичную связь между тяжестью симптомов COVID-19 и низким уровнем витамина.