Гены утконоса оказались отчасти связаны с птицами, рептилиями и млекопитающими

Новости

Австралийский утконос, похожий на бобра и утконоса, который часто считается самым странным млекопитающим в мире, демонстрирует множество странных характеристик: он откладывает яйца вместо того, чтобы рожать живых детей, потеет молоком, имеет ядовитые шпоры и даже оснащен 10 половыми хромосомами.

Теперь международная группа исследователей во главе с Копенгагенским университетом провела уникальное картирование генома утконоса и нашла ответы относительно происхождения некоторых из его необычных особенностей.

Он откладывает яйца, но медсестра, он беззубый, с ядовитой шпорой, перепончатыми лапками, светящимся мехом и 10 половыми хромосомами . С тех пор, как европейцы обнаружили утконоса в Австралии в конце 1700-х годов, это причудливое полуводное существо с утиным клювом сбило с толку ученых.

Современные исследователи все еще пытаются понять, как утконос, который часто считается самым необычным млекопитающим в мире, стал таким уникальным. Их понимание сейчас в значительной степени продвинулось. Впервые международная группа исследователей под руководством биологов Копенгагенского университета картировала полный геном утконоса. Исследование опубликовано в научном журнале Nature .

Утконос принадлежит к древней группе млекопитающих — монотремам, которая существовала за миллионы лет до появления любого современного млекопитающего.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону