Иммунитет против коронавируса SARS-CoV-2 может длиться более восьми месяцев

Новости

Новые данные показывают, что почти все выжившие после COVID-19 имеют иммунные клетки, необходимые для борьбы с повторным заражением.

Результаты, основанные на анализе образцов крови 188 пациентов с COVID-19, предполагают, что реакция на новый коронавирус SARS-CoV-2 со стороны всех основных участников «адаптивной» иммунной системы, которая учится бороться с определенными патогенами, может длиться не менее восьми месяцев после появления симптомов первичной инфекции .

Результаты, опубликованные в онлайн-издании Science от 6 января 2021 года , могут означать, что выжившие с COVID-19 имеют защитный иммунитет против серьезного заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, в течение нескольких месяцев, а возможно, и лет после заражения.

Новое исследование помогает прояснить некоторые данные о COVID-19 из других лабораторий, которые показали резкое снижение количества антител, борющихся с COVID, в течение нескольких месяцев после заражения. Некоторые опасались, что снижение количества антител означает, что организм не сможет защитить себя от повторного заражения.

Сетте объясняет, что снижение количества антител — это нормально. Исследователи обнаружили, что вирус-специфические антитела сохраняются в кровотоке через несколько месяцев после заражения. Важно отметить, что в организме также есть иммунные клетки, называемые В-клетками памяти, наготове. Если человек снова сталкивается с SARS-CoV-2, эти В-клетки памяти могут реактивироваться и вырабатывать антитела SARS-CoV-2 для борьбы с повторным заражением.

Вирус SARS-CoV-2 использует свой «спайковый» белок, чтобы инициировать заражение человеческих клеток, поэтому исследователи искали В-клетки памяти, специфичные для спайка SARS-CoV-2. Они обнаружили, что количество В-клеток памяти, специфичных для спайков, на самом деле увеличилось в крови через шесть месяцев после заражения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону