Исследование мозговой ткани при болезни Альцгеймера выявило три различных подтипа заболевания

Новости

Несмотря на десятилетия тщательных исследований, ученые все еще пытаются разгадать тайну болезни Альцгеймера.

Многообещающие доклинические исследования неизменно приводили к разочаровывающим неудачам клинических испытаний, и некоторые начали сомневаться в том, что мы вообще нацелены на правильные патологические механизмы.

Одно из возможных объяснений того, почему мы не можем взломать код Альцгеймера, заключается в том, что мы ошибочно рассматриваем болезнь как единую однородную сущность. В настоящее время болезнь Альцгеймера (БА) действительно разделена на два типа: болезнь Альцгеймера с ранним началом или болезнь Альцгеймера с поздним началом, в зависимости от того, на каком этапе жизни человека у человека начинают проявляться симптомы.

В надежном исследовании 2018 года были изучены когнитивные и геномные характеристики нескольких тысяч пациентов, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера с поздним началом, и было сделано заключение, что болезнь Альцгеймера следует рассматривать как шесть совершенно разных состояний, а не одно заболевание.

Это новое исследование возникло на аналогичной основе, пытаясь понять, почему болезнь проявляется таким разнообразием клинических симптомов от пациента к пациенту. Например, у одной трети пациентов с клиническими характеристиками болезни Альцгеймера не наблюдается токсического накопления амилоидных белков в мозгу. Также наблюдается обратное: посмертная биопсия ткани мозга выявляет комплексные патологические признаки болезни Альцгеймера, несмотря на отсутствие признаков когнитивного снижения в течение жизни человека.

Три основных молекулярных подтипа болезни Альцгеймера были идентифицированы на основе факторов, включая синаптическую передачу сигналов, иммунную активность, организацию митохондрий, миелинизацию и специфическую активность генов. Только одна треть изученных случаев показала «типичные» признаки болезни Альцгеймера, такие как снижение синаптической передачи сигналов и усиление иммунного ответа. Этот подтип получил название «класс C».

Газета «DAILY» — Новости России и мира