Исследование утверждает, что вейпинг вызывает воспаление кишечника

Новости

По словам исследователей, химические вещества, используемые для вейпинга, разрушают соединения между клетками в кишечнике, что приводит к хроническому воспалению и может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Для исследования, опубликованного в журнале iScience, команда использовала трехмерные модели кишечных трактов человека, созданные из клеток пациента, и смоделировала, что происходит, когда пары электронной сигареты попадают в слизистую оболочку кишечника.

Чтобы получить трехмерные органоиды кишечника, исследователи собрали стволовые клетки из биопсий пациентов во время колоноскопии и вырастили их in vitro.

Стволовые клетки дифференцировались на четыре разных типа клеток, которые составляют слизистую оболочку кишечника. Затем команда подвергла органоиды воздействию паров жидкости электронных сигарет, имитируя частоту хронических вейперов.

Они отметили, что эпителиальные маркеры плотного соединения, которые представляют собой белки, похожие на молнию, которые образуют первый физический барьер кишечника, начали разрушаться или ослабевать, в результате чего патогены из пара просачивались в окружающую иммунную систему, нанося ущерб защитным эпителиальным клеткам, которые лежат только под.

Такие клетки действуют как защита от инфекции, очищая от патогенных микробов и инициируя определенные иммунные реакции в организме. При контакте с жидкостью для электронных сигарет клетки быстро разрушались, неспособные эффективно очищать патогены, что приводило к воспалению кишечника.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону