Обнаружен новый тип сверхпрочной химической связи

Новости

Ученые недавно открыли совершенно новый тип химической связи — и она намного прочнее, чем имеет право быть.

Новый тип связи показывает, что разрыв между мощными ковалентными связями, которые связывают молекулы вместе, и слабыми водородными связями, которые образуются между молекулами и могут быть разрушены чем-то таким простым, как размешивание соли в стакане воды, не так очевиден как подсказывают учебники химии.

Ионные связи связывают металлы и неметаллы с образованием солей. Сильные ковалентные связи связывают вместе такие молекулы, как углекислый газ и вода. Гораздо более слабые водородные связи образуются из-за электростатического притяжения между водородом и более отрицательно заряженным атомом или молекулой, например, заставляя молекулы воды притягиваться друг к другу и образовывать капли или кристаллический лед. Ионные, ковалентные и водородные связи относительно стабильны; они, как правило, сохраняются в течение длительных периодов времени и имеют легко заметные эффекты. Но исследователям давно известно, что во время химической реакции, когда химические связи образуются или разрываются, история более сложна и включает «промежуточные состояния», которые могут существовать в течение крошечных долей секунды и которые труднее наблюдать.

В новом исследовании исследователям удалось сохранить эти промежуточные состояния достаточно долго, чтобы провести детальное исследование. Они обнаружили водородную связь с силой ковалентной связи, связывающую атомы вместе в нечто, напоминающее молекулу.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону