Pfizer заявила, что ее вакцина эффективна против двух новых мутаций COVID-19

Новости

Новое исследование показывает, что вакцина COVID-19 от Pfizer может защитить от мутации, обнаруженной в двух очень заразных вариантах коронавируса, который разразился в Великобритании и Южной Африке. Эти варианты вызывают глобальную озабоченность.

У них есть общая мутация под названием N501Y, небольшое изменение в одном месте белка-шипа, покрывающего вирус. Считается, что это изменение является причиной того, что они могут так легко распространяться.

Большинство вакцин против COVID-19, внедряемых по всему миру, обучают организм распознавать этот пиковый белок и бороться с ним. Pfizer объединилась с исследователями из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне для лабораторных тестов, чтобы выяснить, повлияла ли мутация на способность вакцины делать это.

Они использовали образцы крови 20 человек, получивших вакцину, произведенную Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, во время большого исследования прививок. Согласно исследованию, опубликованному поздно вечером в четверг на онлайн-сайте для исследователей, антитела от этих реципиентов вакцины успешно защищали вирус в лабораторной посуде.

Исследование является предварительным и еще не было рассмотрено экспертами, что является ключевым этапом медицинских исследований.

Но «было очень обнадеживающим открытие, что по крайней мере эта мутация, которая была одной из тех, которые больше всего беспокоят людей, не кажется проблемой» для вакцины, — сказал главный научный сотрудник Pfizer доктор Филип Дормитцер.

Вирусы постоянно претерпевают незначительные изменения при передаче от человека к человеку. Ученые использовали эти небольшие модификации, чтобы отслеживать, как коронавирус перемещался по земному шару с момента его первого обнаружения в Китае около года назад.

Британские ученые заявили, что вариант, обнаруженный в Великобритании — который стал доминирующим в некоторых частях Англии — все еще кажется чувствительным к вакцинам. Этот мутант теперь найден в США и многих других странах.

Но вариант, впервые обнаруженный в Южной Африке, имеет дополнительную мутацию, вызывающую беспокойство ученых, — мутацию E484K.

Исследование Pfizer показало, что вакцина работает против 15 дополнительных возможных вирусных мутаций, но E484K не был среди протестированных. Дормитцер сказал, что он следующий в списке.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону