Губернатор Беглов не замечает проблем с вывозом мусора в Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

Стартовавшая 1 января мусорная реформа вместо очищения города и новых экологических параметров принесла настоящий мусорный хаос. Вот уже более недели бытовые отходы копятся на контейнерных площадках во дворах, пока «Невский экологический оператор» (НЭО) буксует и не может справиться с возросшими за праздники объемами ТКО.

Возмущенные мусорной вакханалией петербуржцы засыпают оператора жалобами на бардак во дворах. В ответ НЭО хоть и извиняется, но, по сути, занимается отписками, поскольку навести порядок в кратчайшие сроки не может.

«Мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее стабилизировать ситуацию, локализовать оставшиеся проблемные объекты и обеспечить своевременный и качественный вывоз ТКО на всей территории Санкт-Петербурга».

Не отреагировали должным образом на массовое возмущение горожан и в Смольном, ограничившись поручением комитета по природопользованию «систематизировать вывоз отходов». Петербуржцы назвали столь формальную реакцию чиновников перекладыванием вины друг на друга:

«Год назад зарегистрировали фирмочку «Рога и копыта» и решили собирать деньги, а мусор сам себя вывозить будет? Сломали рабочую схему! А что на замену? Посадили девочек в коллцентре и создали группу «по приему заявок». Поставьте стенд с фотографиями мусорных куч у фасадов здания правительства и губернатора — пусть тоже любуются! Или это только нам такой подарок?».

Требования жителей Северной столицы к Смольному справедливы, учитывая, что именно губернатор Александр Беглов два года назад лично обещал президенту контролировать ход мусорной реформы. Несмотря на просьбу Путина ускорить подготовку города к новому формату работы с ТКО, предоставленная отсрочка в два года была потрачена впустую. Власти не разработали новую территориальную схему, не создали условий для сортировки и переработки мусора внутри мегаполиса. Вместо этого чиновники продолжили порочную практику вывоза отходов на полигоны Ленинградской области.

Первая же неделя жизни в реформенных реалиях для петербуржцев оказалась омрачена «помойным» коллапсом. Причины его следует искать в некорректных нормативах, заложенных авторами реформы на праздничный период. А между тем за прошедшее с нового года время губернатор Беглов ни разу не прокомментировал нарастающий кризис. Очевидно, что градоначальнику нечего сказать об исполнении данного президенту обещания.

Газета «DAILY» — Новости России и мира