Рост цен на школьное питание в Петербурге достиг рекордных 100%

Новости Санкт-Петербурга

С начала 2023 года вступило в силу распоряжение губернатора Александра Беглова о повышении тарифов на школьное питание. По отдельным позициям рост составил почти 100%. Чиновники Смольного объясняют резкое подорожание ценами на продукты. 

Меньше всего выросла цена на завтраки учеников начальных классов – всего на 10 рублей, однако их оплачивает городской бюджет, согласно действующему законодательству. При этом обеды для младшеклассников подорожали уже на 14 рублей, а оплачивают их родители.

У остальных учеников ценник на обед поднялся со 131 до 170 рублей. Но сильнее всего подорожало питание учеников кадетских школ. Так, за комплексный обед их родителям придется заплатить почти в два раза больше: 415 рублей вместо 218 рублей. 

Обычно индексация цен привязывается к уровню инфляции, однако она по итогам 2022 года составила всего 12%. Чиновники Смольного не объясняют причину столь стремительного роста цен, ссылаясь на подорожание продуктов. 

Тем временем родители петербургских школьников до сих пор не могут воспользоваться доступной возможностью оставить жалобы на качество питания в столовых. Ответственный за соцпит вице-губернатор Валерий Москаленко обещал запустить «горячую линию» по вопросам школьного питания в 2023 году.

Газета «DAILY» — Новости России и мира