В центре внимания посетителей выставки WETEX в ОАЭ оказался проект ICETECH

В центре внимания посетителей выставки WETEX в ОАЭ оказался проект ICETECH
Просмотров: 49

Многие страны мира испытывают значительные сложности с источниками чистой питьевой воды. И речь не только о странах с засушливым климатом в Юго-Западной или Центральной Азии, на африканском континенте, но и о других государствах.

Проблема доступности питьевой воды является общепризнанной и декларируется Организацией Объединенных Наций как одна из важнейших глобальных проблем человечества.

В октябре 2019 года состоялась очередная ежегодная выставка WETEX в Объединенных Арабских Эмиратах в Дубае. Данное мероприятие является лидирующей мировой выставкой, посвященной водным ресурсам, технологиям и сохранению окружающей среды. WETEX проводится  в соответствии с директивами Его Превосходительства шейха Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и правителя Дубая, а также под патронатом Его Превосходительства шейха Хамдана ибн Рашида Аль Мактума, заместителя правителя Дубая, министра финансов и президента DEWA.

Фактически WETEX на протяжении последних двадцати лет представляет собой самую эффективно действующую мировую платформу для исследования и освещения проблемных вопросов, связанных с водосбережением, открытием новых источников питьевой воды и сохранением природных ресурсов, водных в первую очередь.

На выставке демонстрируются самые современные научно-технические идеи, решения и инновации.

В этом году на выставке был представлен российский проект ICETECH в рамках презентационного стенда общероссийской общественной организации “Деловая Россия”.

Проект представил инновационное технологическое решение проблемы нехватки чистой питьевой воды и оказался в центре внимания большого количества посетителей. Научно-исследовательское и конструкторское подразделение ICETECH разработало концепцию, не имеющую мировых аналогов, и уникальный технологический цикл заморозки и транспортировки искусственных айсбергов. Главная цель авторов проекта – обеспечение чистой питьевой водой самых нуждающихся регионов мира: Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Ключевой плюс новой технологии – ее высокая экологичность. Технология состоит из трех компонентов: создания айсбергов из питьевой воды, их заморозки мембранным способом и транспортировки путем морской буксировки. Айсберги создаются в северных регионах планеты, используя естественный холодный климат в качестве основного ресурса для производства. При производстве используется уникальная полимерная мембранная конструкция, представляющая собой эндоскелет, защищающий айсберг от раскалывания и препятствующий чрезмерно быстрому таянию при транспортировке. Данная технология позволяет терять не более 10% начального объема айсберга. Хочу обратить внимание, что этот показатель является ключевым в данной технологии. Транспортировка до места назначения айсберга осуществляется посредством сцепки айсберга с судном», – комментирует Ренат Мансуров, эксперт по инвестициям Сколково, Start’up Шоу и других федеральных и международных площадок, заместитель председателя подкомитета по цифровой экономике инвестиционного клуба «Деловая Россия» и стратегический инвестор проекта ICETECH.

Благодаря технологии ICETECH всего один айсберг дает возможность получить до 80 млрд литров чистой питьевой воды. В настоящее время проведено компьютерное моделирование полного цикла производства, позволяющее в компьютерной среде воссоздать все условия создания и транспортировки айсберга с территории российского Дальнего Востока до берегов Индонезии.

Владимир Гончар, соавтор и идеолог проекта ICETECH: «Себестоимость доставки 1 кубического метра питьевой воды до регионов, где она жизненно необходима, значительно ниже с использованием нашей технологии и может опускаться до $0,015. Это практически в несколько раз дешевле применяемой в настоящее время технологий очистки или опреснения воды в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с организациями и представителями правительств из Индии, Индонезии, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии. Стоит отметить, что наш проект нельзя назвать полностью коммерческим. Основное внимание мы уделяем социальной составляющей нашего изобретения, именно поэтому мы уже сейчас планируем создание айсберга размером до 1,5 млн кубометров и его доставку в один из нуждающихся регионов в благотворительных целях».

Проект ICETECH заслуживает всестороннего внимания и изучения и является крайне привлекательным для стран и районов с жарким климатом и недостаточными ресурсами чистой питьевой воды.

Ученые выяснили, как можно защитить организм от всех вирусов Ученые выяснили, как можно защитить организм от всех вирусов

Однако новый механизм еще требует огромного количества исследований и экспериментов, но если все тесты пройдут успешно, то это...

Читать полностью
Названо лучшее время в России для покупки новых iPhone Названо лучшее время в России для покупки новых iPhone

Эксперты провели исследование в России и обратили внимание на тенденцию, связанную со смартфонами Apple. Результаты показали, что...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,3008
  • Евро
    69,4191
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх