В центре внимания посетителей выставки WETEX в ОАЭ оказался проект ICETECH

Новости

Многие страны мира испытывают значительные сложности с источниками чистой питьевой воды. И речь не только о странах с засушливым климатом в Юго-Западной или Центральной Азии, на африканском континенте, но и о других государствах.

Проблема доступности питьевой воды является общепризнанной и декларируется Организацией Объединенных Наций как одна из важнейших глобальных проблем человечества.

В октябре 2019 года состоялась очередная ежегодная выставка WETEX в Объединенных Арабских Эмиратах в Дубае. Данное мероприятие является лидирующей мировой выставкой, посвященной водным ресурсам, технологиям и сохранению окружающей среды. WETEX проводится  в соответствии с директивами Его Превосходительства шейха Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и правителя Дубая, а также под патронатом Его Превосходительства шейха Хамдана ибн Рашида Аль Мактума, заместителя правителя Дубая, министра финансов и президента DEWA.

Фактически WETEX на протяжении последних двадцати лет представляет собой самую эффективно действующую мировую платформу для исследования и освещения проблемных вопросов, связанных с водосбережением, открытием новых источников питьевой воды и сохранением природных ресурсов, водных в первую очередь.

На выставке демонстрируются самые современные научно-технические идеи, решения и инновации.

В этом году на выставке был представлен российский проект ICETECH в рамках презентационного стенда общероссийской общественной организации “Деловая Россия”.

Проект представил инновационное технологическое решение проблемы нехватки чистой питьевой воды и оказался в центре внимания большого количества посетителей. Научно-исследовательское и конструкторское подразделение ICETECH разработало концепцию, не имеющую мировых аналогов, и уникальный технологический цикл заморозки и транспортировки искусственных айсбергов. Главная цель авторов проекта – обеспечение чистой питьевой водой самых нуждающихся регионов мира: Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Ключевой плюс новой технологии – ее высокая экологичность. Технология состоит из трех компонентов: создания айсбергов из питьевой воды, их заморозки мембранным способом и транспортировки путем морской буксировки. Айсберги создаются в северных регионах планеты, используя естественный холодный климат в качестве основного ресурса для производства. При производстве используется уникальная полимерная мембранная конструкция, представляющая собой эндоскелет, защищающий айсберг от раскалывания и препятствующий чрезмерно быстрому таянию при транспортировке. Данная технология позволяет терять не более 10% начального объема айсберга. Хочу обратить внимание, что этот показатель является ключевым в данной технологии. Транспортировка до места назначения айсберга осуществляется посредством сцепки айсберга с судном», – комментирует Ренат Мансуров, эксперт по инвестициям Сколково, Start’up Шоу и других федеральных и международных площадок, заместитель председателя подкомитета по цифровой экономике инвестиционного клуба «Деловая Россия» и стратегический инвестор проекта ICETECH.

Благодаря технологии ICETECH всего один айсберг дает возможность получить до 80 млрд литров чистой питьевой воды. В настоящее время проведено компьютерное моделирование полного цикла производства, позволяющее в компьютерной среде воссоздать все условия создания и транспортировки айсберга с территории российского Дальнего Востока до берегов Индонезии.

Владимир Гончар, соавтор и идеолог проекта ICETECH: «Себестоимость доставки 1 кубического метра питьевой воды до регионов, где она жизненно необходима, значительно ниже с использованием нашей технологии и может опускаться до $0,015. Это практически в несколько раз дешевле применяемой в настоящее время технологий очистки или опреснения воды в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с организациями и представителями правительств из Индии, Индонезии, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии. Стоит отметить, что наш проект нельзя назвать полностью коммерческим. Основное внимание мы уделяем социальной составляющей нашего изобретения, именно поэтому мы уже сейчас планируем создание айсберга размером до 1,5 млн кубометров и его доставку в один из нуждающихся регионов в благотворительных целях».

Проект ICETECH заслуживает всестороннего внимания и изучения и является крайне привлекательным для стран и районов с жарким климатом и недостаточными ресурсами чистой питьевой воды.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону