Риски глобальных неурожаев оценили климатологи

Новости

Ученые решили смоделировать влияние роста среднегодовой температуры на урожайность и оценить риски глобальных неурожаев.
В последнее время многие уже замечают влияние глобального потепления, обращая внимание на то, что происходит в мире. Так, где-то фиксируют засухи, волны жары или потопы. Все это сказывается на сельском хозяйстве и способно уничтожать урожаи.

Климатологи оценивали риски глобальных неурожаев, взяв во внимание ключевые сельскохозяйственные растения, а это пшеница, риск, соя и кукуруза.

Так, рис нормально реагирует на температуру выше комфортной и ему не страшна засуха, учитывая условия существования, однако в данном случае на кукурузу серьезно влияет загрязнение воздуха, от которого, например, в Индонезии или Индии растение страдает от ожогов.

Загрязненный воздух снижает производительность риса, тогда как солнце он переносит неплохо. А вот кукуруза, соя и пшеница страдает, как от высокой температуры, так и от влажности в периоды затяжных дождей.

Модель показала, что риск неурожая пшеницы за последние годы увеличился до 1,2% с показателя 0,3%. Для сои показатель неурожая составил 2,0% против 1,2%, а для кукурузы 1,1% против 0,8%.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону