Земля вращается быстрее, чем за последние десятилетия.

Наука и технологии

Оказывается, 2020 год был короче, чем в предыдущие годы, хотя это не всегда казалось таким.

Все 28 самых быстрых дней за всю историю наблюдений с 1960 года произошли в прошлом году, поскольку Земля вращалась вокруг своей оси на 1,5 миллисекунды быстрее, чем обычно. Все эти 28 дней побили предыдущий рекорд самого короткого дня, когда-либо задокументированного: 5 июля 2005 года. Этот день длился на 1,0516 миллисекунды меньше стандартных 86 400 секунд. Самый короткий из когда-либо записанных дней длился на 0,45 миллисекунды меньше, чем предыдущий рекорд.

Нет ничего необычного в том, что земные дни длятся немного длиннее или короче, чем в среднем, благодаря активности расплавленного ядра планеты, океанов и атмосферы. Но большое количество быстрых дней в 2020 году может быть признаком того, что вращение Земли в целом ускоряется.

Ученые, отслеживающие скорость вращения Земли, предсказывают, что 2021 год будет еще короче. Ожидается, что средний день будет длиться 0,05 миллисекунды меньше 86 500 секунд, что является стандартной продолжительностью дня, определяемой нашими часами. А отдельные дни могли длиться на 1,5 миллисекунды меньше. Ожидается, что в течение года дефицит более коротких дней составит около 19 миллисекунд.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону