Адекватность покупок, или стоит ли брать кредит

Статьи

Не трудно заметить, что в последнее время предложений взять кредит появилось особенно много. Каждый банк, каждая микрокредитная организация старается привлечь как можно большее число клиентов, предлагают кредитные карты онлайн, для того, чтобы люди пользовались кредитами, и, соответственно, приносили немалую прибыль этим компаниям.

Выгода для кредитной организации очевидна: человек приходит банк, получает определенную сумму, а через некоторое время возвращает на порядок больше. В лучшем случае это 20-25% от суммы, которая была взята. При этом возникает главный вопрос: «А надо ли брать кредит? Неужели без него нельзя обойтись?» Если ли выгода самому человеку от взятого кредита? В большинстве случаев выгоды нет, если не считать кратковременной радости от приобретенной вещи. Ведь потом начинается головная боль от размышлений на тему «где бы взять деньги, чтобы отдать их банку в счет очередного платежа».

Разумеется, в жизни происходит множество непредвиденных ситуаций, когда срочно нужны деньги. Но мы их сейчас не рассматриваем. Гораздо чаще происходит так, что человеку просто хочется купить что-нибудь дорогое, и он принимает решение оформить кредит. Причем без этой покупки совершенно спокойно можно обойтись, но он решил поступить иначе. Например, получая обычную среднюю зарплату, человек идет в банк и желает оформить кредит на приобретение дорогого автомобиля. При условии, что у него хорошая кредитная история, и не возникало каких-либо проблем с банками, его заявку, скорее всего, одобрят. Появляется закономерный вопрос: «А надо ли её подавать, эту злосчастную заявку?». Неужели нельзя накопить и приобрести более дешевый автомобиль?

Вот в этом и есть суть проблемы. Далеко не все, но многие люди поддаются внушению и думают, что им нужно покупать только дорогие вещи, жить шикарно, сегодняшним днем. В этом помогают различные рекламные и маркетинговые уловки продавцов и банков. Самое интересное, что некоторые даже не спрашивают себя: «А зачем мне все эти навороты и дополнительные траты?». Они просто следуют моде, идут на поводу у тех, кто желает на них обогатиться, потакают своим капризам и сиюминутным желаниям. Просто если задать себе вопрос: «А зачем мне это?», хорошо подумать и все тщательно взвесить, то, скорее всего, ответ будет таков: «Возможно, мне это и не нужно».

Поэтому, прежде чем оформлять кредит, несколько раз взвесьте, для чего вы это делаете. Какой смысл залезать в долги, если эта вещь, может быть, вам не нужна? Это вещь, без которой можно обойтись. В спокойной обстановке ещё раз все обдумайте и только потом примите окончательное решение.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону