Виды и особенности древесных листовых материалов

Листовые древесные материалы применяют во многих видах строительных работ. Чаще всего их используют для создания перегородок, чтобы сделать отдельные комнаты, а также для отделки стен и многого другого.

Существует несколько видов древесных материалов в виде плит, каждый из которых имеет свои особенности.

Лист ДВП из древесного волокна

Изготавливается с помощью высоких температур и специального раствора из прессованных опилок и измельченной древесной стружки. Благодаря этому ДВП считается самой экологичной строительной основой. Древесноволокнистый лист применяется только в помещениях с низкой влажностью. Чаще всего этот тонкий листовой материал используют для выравнивания стен и пола, а также в изготовлении мебели.

Слоистая плита

Ее еще называют фанерой. Это листовая основа, созданная из нескольких тонких слоев древесины, которые плотно склеены по толщине. Шпон соединяется при помощи прессования с добавлением связывающего компонента. Прочные листовые материалы достаточно влаговпитывающие. Используется для:

  1. мебельных конструкций;
  2. возведения перегородок и стен;
  3. как основу под напольное покрытие, требующее идеально ровной поверхности.

Стружечный лист с добавлением цемента (ЦСП)

ЦСП изготавливают из цемента с добавлением тонкой древесной стружки. Благодаря таким компонентам такая плита:

● влагостойкая;

● высокопрочная;

● звуко- и теплоизолирующая;

● со сопротивляемостью к воспламенению.

Древесная стружка не дает изделию растрескаться под воздействием мороза или высоких температур, поэтому стружечным листом обшивают внутреннюю и внешнюю сторону стены.

Ориентированная стружечная плита

В производстве OSB плит прессуют щепу разных пород дерева. Этот легкий прочный листовой материал не поддается влаге и механическим воздействиям, поэтому он популярен при:

  1. возведении внутренних конструкций для реорганизации пространства в условиях повышенной влажности;
  2. в выравнивании пола;
  3. выполнении различных штукатурных работ;
  4. строительстве каркасных сооружений.

Лист ДСП из древесной стружки

прочные листовые материалыЭто лист из прессованной склеенной древесной стружки крупной фракции. По достоинствам он мало отличается от вышеперечисленных вариантов. Однако есть один недостаток: при монтаже использование крепежей затруднено из-за самой структуры плиты.

Такие стройматериалы существенно экономят бюджет ремонта, а также упрощают сам процесс, поэтому в строительстве чаще всего можно встретить именно древесные плиты. Купить листовые материалы можно в строительном магазине или в интернет-магазине онлайн.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону