Астрономы впервые стали свидетелями гибели далекой галактики

Новости

Недавно стало известно, что астрономы наблюдали в космосе редкое явление — гибель далекой галактики. Исследование этого явления опубликовано в журнале Nature Astronomy, где его возглавляет международная группа астрономов из Даремского университета.

В научном выпуске, опубликованном ESO (Европейская южная обсерватория), подробно рассказывается об этом космическом явлении. «Используя Атакамскую большую миллиметровую / субмиллиметровую решетку (ALMA), партнером которой является Европейская южная обсерватория (ESO), астрономы наблюдали, как галактика выбрасывает почти половину своего звездообразующего газа. Этот выброс происходит с поразительной скоростью, эквивалентной 10 000 Солнцам газа в год — галактика быстро теряет топливо, чтобы образовывать новые звезды », — говорится в пресс-релизе. По словам команды, это космическое событие было вызвано столкновением с другой галактикой, и это заставило астрономов проанализировать, как галактики перестают оживлять новые звезды.

«Это первый раз, когда мы наблюдали типичную массивную звездообразующую галактику в далекой Вселенной, которая вот-вот« умрет »из-за массивного выброса холодного газа», — говорит Аннаграция Пуглиси, ведущий исследователь нового исследования из Даремского университета. Великобритания и Центр ядерных исследований Сакле (CEA-Saclay), Франция.

В пресс-релизе далее говорится, что за впечатляющей потерей газа произошло столкновение двух галактик, которые в конечном итоге слились в «ID2299». Кроме того, ключом, который указал ученым на этот сценарий, была ассоциация выбрасываемого газа с «приливным хвостом», который описывается как удлиненные потоки звезд и газа, распространяющиеся в межзвездное пространство, которое возникает при слиянии двух галактик. Этот «приливный хвост» обычно слишком тусклый, чтобы его можно было увидеть в далеких галактиках.

«Наше исследование предполагает, что выбросы газа могут быть вызваны слияниями, и что ветры и приливные хвосты могут выглядеть очень похожими», — говорит соавтор исследования Эмануэле Дадди из CEA-Saclay. «Это может привести нас к пересмотру нашего понимания того, как« умирают »галактики», — добавил Дадди.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону