Британские исследователи предупреждают о возможном новом ледниковом периоде

Новости

Исследования показывают, что айсберги в Антарктике, постепенно тающие все дальше и дальше от замерзшего континента, могут стать спусковым крючком, который ввергнет Землю в новый ледниковый период.

Исследователи из Кардиффского университета реконструировали прошлые климатические условия и идентифицировали крошечные фрагменты антарктической породы, упавшие в открытый океан, в рамках исследования, призванного понять, как начинаются ледниковые периоды.

Циклы ледникового периода за последние 1,6 миллиона лет сопровождались периодическими изменениями орбиты Земли вокруг Солнца, что меняло количество солнечной радиации, достигающей поверхности.

Однако до этого исследования было мало что известно о том, как изменения солнечной энергии из-за небольших изменений орбиты могут так резко изменить климат Земли .

Они обнаружили, что тающие айсберги постепенно перемещают пресную воду с юга в Атлантический океан, таяя дальше от Антарктиды, что вызывает изменение циркуляции океана и погружает планету в холодный период, вызывая ледниковый период.

Авторы исследования предупреждают, что воздействие антропогенных выбросов CO2 может сделать Южный океан слишком теплым для антарктических айсбергов, что положит конец 1,6-миллионному циклу ледниковых периодов, начинающемуся с таяния айсбергов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону