Что остановит падение рубля?

Статьи

Для граждан Российской Федерации резкое колебание валютного курса рубля стало привычным явлением, и если раньше фиксированный курс в размере 40 рублей за доллар вызывал общественные беспокойства, то нынешний показатель в размере 64 рублей за один американский доллар уже никого не удивляет. Единственный вопрос, который интересует россиян, звучит следующим образом: «Что остановит обесценивание покупательской способности отечественной валюты и когда это произойдет?». На этот вопрос конкретных комментариев никто не дает, однако, исходя их факторов, влияющих на изменение ситуации на валютном рынке, можно сделать определенные выводы.

В начале года все новостные издания России опубликовали прогноз валютного курса на ближайшие три месяца, который обещал укрепление российского рубля и минимизацию темпов его падения. Однако экономическо-аналитические прогнозы не оправдались. Уже за первые две недели нового года валютный курс рубля значительно ослаб, спровоцировав стремительный рост цен на импортные товары, а также на отечественную продукцию, в процессе производства которой используется импортное сырье.

Исходя из этого, можно предположить, что падение рубля способно остановить только полная модернизация политики национальной экономики, а также эффективная реализация программы по замене импортного сырья и товаров отечественными аналогами. Для этого уже сейчас проводиться ряд мероприятий по обновлению сектора сельского хозяйства и промышленности. Все заводы и открывающиеся перерабатывающие цеха должны пройти новый расчет категорий, выявляющий уровень их пожарной безопасности, от которого напрямую зависит продуктивная работа персонала и сохранность его жизнедеятельности. Внедряются новые технологии, закупается новое оборудование, посредством которого будет налажен производственный процесс отечественных товаров. Помимо этого, составлен долгосрочный план, направленный на плотное взаимодействием с Китаем и другими странами. С ними взаиморасчет будет происходить в рублевом эквиваленте.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону