Информация для родителей: как защитить смартфон ребенка?

Статьи

Согласно данным опроса, проведенного в США, 69% детей младше 12 лет уже пользуются мобильными телефонами. Родители спешат оснастить их умными устройствами, чтобы познакомить отпрысков с современным миром, но забывают позаботиться о безопасности своих детей в цифровом пространстве. Специалисты советуют, как подготовить смартфон к работе с детьми.

Малолетние пользователи умных технологий не всегда полностью понимают все функции телефона или Интернета, поэтому они могут опрометчиво обращаться со своими личными данными, неверно оценивать мошенническую информацию, получать доступ к веб-сайтам для взрослых. Чтобы уберечь их от потенциальных опасностей, родителям следует уделять больше внимания первоначальной подготовке телефона – созданию отдельной учетной записи, выбору правильных настроек, сохранению родительского контроля. Эти простые шаги, которые вы можете предпринять прямо сейчас, упростят защиту детей от опасностей Интернета.

Все аккаунты должны управляться родителями

Передавая ребенку подержанный телефон вместо нового, вы должны сначала убедиться, что он не содержит информации от предыдущего владельца, например учетной записи Google. Это касается как покупки бывшего в употреблении телефона, так и передачи бывшего в употреблении оборудования старшими членами семьи детям.

Если вы покинете подключенную учетную запись, вы рискуете потерять важные данные. Если ваш ребенок начнет удалять контакты на своем устройстве, его телефон подключится к Интернету, а когда учетная запись будет синхронизирована, контакты также исчезнут с вашего нового телефона. Это также может происходить с фотографиями, документами или другими важными данными.

Вот почему важно создать отдельную учетную запись Google или Apple ID для детей и управлять ею. Рекомендуется использовать свой собственный номер в качестве основного – это даст вам больше возможностей для восстановления забытого или намеренно измененного пароля, а также для предотвращения незапланированных покупок или загрузок приложений.

Специальные приложения помогут обеспечить безопасность

Главный инструмент безопасности – это «приложения для родительского контроля». Они помогут вам увидеть, что и как часто ваш ребенок делает в смартфоне, позволит удаленно определить местонахождение ребенка, при необходимости заблокировать устройство на расстоянии.

ESET Parental Control и Google Family Link – одни из самых популярных приложений этого типа для пользователей Android. В зависимости от возраста ребенка они блокируют неприемлемый для детей контент и веб-страницы, позволяя родителям контролировать количество времени, которое их дети проводят за телефоном. Пользователям устройств Apple рекомендуется использовать автоматически установленную производителем функцию экранного времени, которая также позволит вам выполнить все эти шаги. Вы можете активировать функцию в разделе «Экранное время» в «Настройках».

Правда, такие приложения работают не на всех телефонах, поэтому при выборе устройства для отпрыска самое главное обращать внимание на поддержку 4G-соединения – быстрое и плавное соединение требуется не только для быстрой передачи данных, но и для удаленного управления устройством. Кроме того, телефон должен быть с ними совместим – информацию о том, поддерживает ли ваше устройство эти устройства, вы можете найти в описании.

Родители должны информировать своих детей об угрозах.
Даже после завершения всех подготовительных действий мобильного устройства родителям все равно необходимо предупредить детей о существующих угрозах. Особенно, если ребенку предоставлен доступ в Интернет, где таится наибольшая опасность.

Самыми коварными являются всплывающие окна, которые обычно содержат обманчивое уведомление о том, что вы что-то выиграли. Они также могут содержать контент для взрослых. Дети могут не отличить информацию, вводящую в заблуждение, от реальной информации – таким образом у них может быть вытянута важная информация.

В таких случаях могут помочь приложения блокировки рекламы, которые попытаются заблокировать эти окна как можно эффективнее. Google Chrome, наиболее часто используемый веб-браузер, также имеет эту функцию, которую можно найти, выбрав «Конфиденциальность и безопасность» в «Дополнительно» в настройках и нажав «Настройки содержимого». Здесь вы можете выбрать, какой контент вы хотите разрешить, а какой заблокировать.

Дети должны следовать основному правилу – закрывать всплывающие окна и ничего в них не нажимать: скачивать только из официальных магазинов Google Play или App Store.

Если ребенок достаточно умело пользуется смартфоном, стоит научить его делать снимок экрана, чтобы в случае неуверенности он мог отправить его родителям и узнать, что ему делать в данном конкретном случае. Кроме того, следует ограничить использование детьми социальных сетей, если они не достаточно взрослые, чтобы понимать присущие им риски – угрозу попасть в руки мошенников, потерять конфиденциальные личные данные.

Газета «DAILY» — Новости России и мира