Исследование: в ближайшие 30 лет Земля достигнет критической точки температуры

Новости

Способность Земли поглощать почти треть антропогенных выбросов углерода через растения может быть уменьшена вдвое в течение следующих двух десятилетий при нынешних темпах потепления, согласно новому исследованию в Science Advances, проведенному исследователями из Университета Северной Аризоны, Центра исследования климата Вудвелла и Университет Вайкато, Новая Зеландия.

Используя данные более чем за два десятилетия с измерительных вышек в каждом крупном биоме по всему миру, команда определила критическую точку опрокидывания температуры, за пределами которой способность растений улавливать и накапливать атмосферный углерод — совокупный эффект, называемый «стоком углерода на суше». — уменьшается по мере повышения температуры.

Земная биосфера — деятельность наземных растений и почвенных микробов — делает большую часть «дыхания» Земли, обменивая углекислый газ и кислород. Экосистемы по всему миру поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза и высвобождают его обратно в атмосферу через дыхание микробов и растений. За последние несколько десятилетий биосфера в целом поглотила больше углерода, чем высвободила, что смягчило последствия изменения климата.

Но поскольку рекордные температуры продолжают распространяться по всему миру, это может не продолжаться; Исследователи NAU, Woodwell Climate и Waikato обнаружили температурный порог, при превышении которого поглощение углерода растениями замедляется, а высвобождение углерода ускоряется.

Это исследование является первым, кто определил температурный порог для фотосинтеза на основе данных наблюдений в глобальном масштабе. В то время как температурные пороги фотосинтеза и дыхания изучались в лаборатории, данные Fluxnet дают представление о том, какие экосистемы по всей Земле фактически испытывают и как они реагируют.

Исследователи обнаружили, что температурные «пики» поглощения углерода — 18 градусов C для наиболее распространенных растений C3 и 28 градусов C для растений C4 — уже превышаются в природе, но не наблюдали температурной проверки дыхания. Это означает, что во многих биомах продолжающееся потепление вызовет снижение фотосинтеза, в то время как частота дыхания растет экспоненциально, изменяя баланс экосистем от поглотителя углерода к источнику углерода и ускоряя изменение климата .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону