Команда ВОЗ прибыла в Ухань для выяснения причин пандемии

Коронавирус

В четверг в китайский город, где была впервые обнаружена пандемия коронавируса, прибыла глобальная группа исследователей для проведения политически чувствительного расследования ее происхождения на фоне неопределенности относительно того, может ли Пекин попытаться предотвратить неловкие открытия.

Группа, отправленная в Ухань Всемирной организацией здравоохранения, была одобрена правительством президента Си Цзиньпина после месяцев дипломатических споров, которые вызвали необычную публичную жалобу со стороны главы ВОЗ.

Ученые подозревают, что вирус, убивший более 1,9 миллиона человек с конца 2019 года, перешел к людям от летучих мышей или других животных, скорее всего, на юго-западе Китая. Правящая Коммунистическая партия, уязвленная жалобами на то, что она способствовала распространению болезни, заявляет, что вирус пришел из-за границы, возможно, через импортированные морепродукты, но международные ученые это отвергают.

Пятнадцать членов команды должны были прибыть в Ухань в четверг, но у двоих из них дали положительный результат на антитела к коронавирусу перед отъездом из Сингапура, и они проходили повторное тестирование там, говорится в заявлении ВОЗ в Twitter.

Остальная часть команды прибыла в аэропорт Ухани и прошла через импровизированный прозрачный пластиковый туннель в аэропорт. Исследователей, которые носили маски для лица, встретили сотрудники аэропорта в полном защитном снаряжении, включая маски, защитные очки и комбинезоны.

Они пройдут двухнедельный карантин, а также пройдут мазок из горла и тест на антитела к COVID-19, сообщает CGTN, англоязычный канал государственной телекомпании CCTV. Они должны начать работу с китайскими специалистами по видеоконференции, находясь на карантине.

В команду входят специалисты по вирусам и другие эксперты из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, России, Нидерландов, Катара и Вьетнама.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону