Коронавирус SARS-CoV-2 поражает нейроны и повреждает ткани мозга

Коронавирус

Исследователи из Йельской школы медицины недавно обнаружили, как вирус SARS-CoV-2 может напрямую инфицировать центральную нервную систему.

Полученные данные также начали помогать лучше понять, как вирус воздействует на клетки головного мозга, потенциально способствуя разработке методов лечения различных типов неврологических симптомов, связанных с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19).

Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной медицины , было предпринято с целью ответить на оставшиеся вопросы, например, может ли вирус инфицировать нейроны или другие типы клеток мозга. Исследователи использовали органоиды человеческого мозга, которые представляют собой миниатюрные трехмерные органы, выращенные в лаборатории из стволовых клеток человека, для анализа способности вируса SARS-CoV-2 проникать в клетки.

«Понимание всей степени вирусной инвазии имеет решающее значение для лечения пациентов, поскольку мы начинаем пытаться выяснить долгосрочные последствия COVID-19, многие из которых, по прогнозам, затронут центральную нервную систему», — сказал Акико Ивасаки, профессор в Йельской школе медицины сказал.

Результаты показали, что вирус инфицировал нейроны органоидов и использовал их как средство для собственной репликации. Вирус также, казалось, воспроизводил себя, усиливая метаболизм инфицированных клеток, в то время как окружающие, неинфицированные нейроны умирали из-за уменьшения поступления кислорода.

Кроме того, исследователи проанализировали мозг 3 пациентов, умерших от COVID-19, и обнаружили вирус в корковых нейронах 1 из них. Инфицированные области мозга были связаны с ишемическими инфарктами, когда снижение кровоснабжения может вызвать локальное повреждение ткани и гибель клеток.

«Наше исследование ясно демонстрирует, что нейроны могут стать мишенью для заражения SARS-CoV-2 с разрушительными последствиями локальной ишемии в головном мозге и гибели клеток», — сказала Кая Бильгувар, соавтор исследования. «Наши результаты показывают, что неврологические симптомы, связанные с COVID-19, могут быть связаны с этими последствиями, и могут помочь в разработке рациональных подходов к лечению пациентов с COVID-19 с нейрональными расстройствами».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону