Стало известно, зачем Вашингтон сгоняет в Арктику военные корабли

Новости

Журнал The Wall Street Journal со сообщает, что Америка стягивает военные корабли на остров Адак, штат Аляска.
Корреспонденты зарубежного журнала опубликовали данную информацию со ссылкой на министра ВМС США Ричарда Спенсера.

Отмечается, что в арктическом районе проходит размещение дополнительных военных кораблей и самолетов разведчиков. Сам Спансер утверждает, что это необходимо для расширения судоходства США на Севере в связи с глобальным потеплением.

К тому же это является неким ответом на «притязание некоторых стран». Уточняется, что речь идет о Китае и России. Эту новость уже прокомментировали военные эксперты, уверенные в том, что все вышеизложенное США необходимо для смены вектора военной стратегии из-за неудач на Ближнем Востоке.

Как сообщает «ПолитЭксперт», ссылаясь на главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, в действиях Вашингтона есть некоторая логика. Он говорит, что это происходит по причине изменения военной стратегии.

«На этом фоне для администрации США важно продемонстрировать новую стратегическую цель. Дискредитированная в глазах общественности политика на Ближнем Востоке легко может быть заменена другим вектором – Арктикой, с ее углеводородными ресурсами. Заменить одно другим – это в духе американского подхода. Кроме того, военное присутствие в Арктике – это фактор, который сулит Пентагону дополнительными финансовыми вливаниями, которые могут измеряться десятками миллиардов долларов», — говорит эксперт.

Отдельно специалист отметил, что у США шансов противостоять России в Арктике мало.

Газета «DAILY» — Новости России и мира