В Петербурге уничтожили граффити с изображением известного писателя

Новости Санкт-Петербурга

Зампредседателя Жилищного комитета Степан Куралов назвал портрет Федора Михайловича Достоевского «актом вандализма». Так он ответил недовольным активистам, которые были против уничтожения портрета писателя на стене дома в Кузнечном переулке. 

По словам Степана Куралова, портрет Федора Михайловича Достоевского является «актом вандализма». Коммунальные службы уничтожили рисунок, так как ранее он не был согласован с властями Петербурга. Также Куралов дал совет тем, кто хочет почтить память выдающихся личностей – обращаться к уже существующим произведениям искусства.

«В целях увековечивания памяти о выдающихся личностях действующим законодательством предусмотрено размещение произведений монументального искусства в виде памятников и памятных знаков в городской среде, в том числе мемориальных досок на фасадах зданий», — говорится в послании.

Высказывание подтверждает нежелание чиновников признавать современное искусство как живое явление, которое имеет право на существование без разрешения властей Петербурга. 

Это не единственная подобная ситуация. Так, портрет поэта Иосифа Бродского коммунальные службы тоже закрасили, та же участь постигла и изображение актера Сергея Бодрова в роли героя из кинофильма «Брат». А портрет поэта Даниила Хармса на брандмауэре его дома на улице Маяковского даже пришлось отстаивать. Несмотря на то, что общество признавало его одним из лучших граффити в Европе.

Хотя процедура согласования граффити в Петербурге существует, по мнению художников, она неудобная и устаревшая, так как в отдельных случаях может занимать больше года. А чтобы не заниматься этим вопросом, чиновники под любым предлогом заранее отказывают в согласовании, из-за того, что просто не видят в нем ни пользы, ни эстетики. 

Вице-губернатор Максим Мейксин еще осенью предложил всем, кому нравится уличное творчество, уехать созерцать его в Гарлем. Но в комментариях к интервью чиновника петербуржцы тогда заметили, что в нью-йоркском гетто преобладает не искусство в виде портретов уважаемых личностей, а разбитые фасады и нецензурные надписи.

По мнению экспертов, уличные арт-объекты необходимо оценивать профессионалам – чтобы избежать изображений, которые действительно портят облик города. Но позиция Смольного и губернатора Александра Беглова уж точно не поможет Петербургу совершенствоваться и оставаться в статусе культурной столицы.

Обязанность чиновников – находить компромиссы и строить диалог с уличными художниками, а не молча закрашивать работы, которые по вкусу как местным жителям, так и туристам. Но, видимо, Смольный предпочитает радикальные меры человеческому отношению.

Газета «DAILY» — Новости России и мира