Специалисты предсказывают резкий рост цен на смартфоны и электрокары

Специалисты предсказывают резкий рост цен на смартфоны и электрокары
Просмотров: 287

Подорожание коснется всех устройств, которые оснащаются аккумуляторами, включая электрокары которые в последнее время набирают популярность.

Как считают эксперты, рост цен на портативную электронику будет связан с ростом цены на кобальт, который резко подорожал с $ 33,2 тыс. до $75 тыс. за тонну.

Этот материал используется во всех устройствах, и при производстве смартфона его надо 10 грамм, а вот при создании аккумуляторов для электрокаров понадобится от 5 до 20 кг.

Но причина подорожания кобальта кроется не только в высоком спросе на него, но также и в его дефиците. Приблизительно запасы этого металла 6 миллионов тонн, но его потребности в будущем будут только расти.

Как сообщают эксперты, если сейчас перевести все автомобили на электрическую тягу, то на это потребуется 14 миллионов тонн кобальта, а таких запасов в мире нет.

Один из вариантов разработать новый тип аккумуляторов, где не будет использоваться кобальт.

Стоит отметить, что самые большие запасы этого дефицитного металла в Демократической Республике Конго. Там сосредоточено 3,4 миллиона тонн кобальта, но в связи с ситуацией в Республике добыча его очень сильно затруднена.

Низкий уровень гормона стресса способствует старению Низкий уровень гормона стресса способствует старению

Ранее исследования ученые показывали, что стресс является причиной появления седины. Но как выяснила группа ученых в новом...

Читать полностью
Кабмин Украины одобрил введение штрафов за отказ носить маски Кабмин Украины одобрил введение штрафов за отказ носить маски

В Украине приняли решение ввести штрафы для граждан страны, которые не соблюдают меры по предотвращению распространения...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    70,5198
  • Евро
    79,5181
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх