Ген OAS1, унаследованный от неандертальцев, снижает риск смерти от Covid-19

Новости

Новое исследование показало, что люди, несущие версию гена, унаследованного от неандертальцев, имеют более низкий риск серьезных заболеваний, госпитализации и смерти от Covid-19.

Ген, известный как OAS1, был включен в геном человека после того, как наши предки повязались с ныне вымершим родственником человека около 60 000 лет назад.

Ген OAS1 контролирует одноименный белок, который участвует в реакции организма на вирусы.

По словам исследователей, версия, унаследованная от неандертальцев, менее распространена в обществе, но обеспечивает повышенную защиту от коронавируса .

Открытие противоречит предыдущим исследованиям, которые показали, что кластер унаследованных неандертальских генов может увеличить риск тяжелого заболевания от Covid-19.

В исследовании, проведенном Университетом Макгилла в Канаде, подробно изучался генетический код, который производит различные версии OAS1.

Одна позиция в гене, известная как rs10774671, имеет две основные формы. Наиболее распространенной формой является вариант «А», но предковая версия неандертальцев получила название «G».

«Предковый вариант (rs10774671-G) является основным аллелем в африканских популяциях и закрепился в геномах неандертальцев и денисовцев», — пишут исследователи.

Разница между двумя вариантами гена заключается в том, что A приводит к образованию множества различных типов (или изоформ) белка OAS1 в различных количествах, тогда как тип G приводит к большому количеству одной специфической изоформы белка OAS1, называемой p46.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону