Кишечные бактерии могут влиять на тяжесть заболевания коронавирусом SARS-CoV-2

Коронавирус

Более 92 миллионов человек во всем мире дали положительный результат на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, и немногим более половины из этих людей выздоровели.

Микробиом кишечника — экосистема бактерий, которые живут внутри нас — кажется ослабленным у тех, кто посетил больницу с COVID-19. Новое исследование, опубликованное в журнале Gut, предполагает, что здоровье микробиома может быть связано с серьезностью инфекции и устойчивостью долгосрочных систем, хотя требуется дополнительная работа, чтобы понять точный характер этой связи.

Хотя коронавирус считается респираторным заболеванием, обнаружение вируса в образцах фекалий пациента и клетках кишечника заставило ученых поверить в то, что желудочно-кишечный тракт каким-то образом вовлечен в это заболевание. За последнее десятилетие появилось все больше свидетельств того, что сообщество микробов, живущих внутри нашей пищеварительной системы, играет роль в нашем общем благополучии и здоровье, и в частности в функции нашей иммунной системы.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между вирусом SARS-CoV-2 и микробиомом кишечника , исследователи проанализировали образцы стула от 100 пациентов с COVID-19 в двух больницах Гонконга. Чтобы узнать больше о длительном COVID и кишечнике, были включены данные за период до 30 дней после выздоровления.

Команда обнаружила, что у пациентов, поступивших с COVID-19, было меньше кишечных бактерий, которые, как известно, влияли на реакцию иммунной системы на инфекцию, чем у пациентов, поступивших с другими заболеваниями. Более низкое количество этих видов было особенно связано с серьезностью инфекции пациента, и количество этих бактерий оставалось низким у пациентов до 30 дней после выздоровления.

Однако, поскольку это исследование было чисто наблюдательным, авторы не могли точно сказать, вызвал ли вирус эти изменения, определяет ли микробиом кишечника тяжесть COVID-19, или эффект является чисто корреляцией — просто связь была обнаружена.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону