Легкие выживших после коронавируса хуже, чем у курильщика

Коронавирус

Рубцы на легких у некоторых выживших после коронавируса хуже, чем у тех, кто курит, — недавно сказал хирург-травматолог из Техаса, говоря только об одном из возможных долгосрочных последствий этого нового заболевания для своих жертв.

«Я не знаю, кому это нужно услышать, но легкие« пост-Covid »выглядят хуже, чем ЛЮБОЙ тип ужасных легких курильщика, который мы когда-либо видели», — написала доктор Бриттани Бэнкхед-Кендалл в недавнем сообщении в Twitter.

«И они разрушаются. И они слипаются. И одышка сохраняется … и так … и так далее, — добавила она.

Выступая перед CBS в Далласе , Бэнкхед-Кендалл сказала, что у большинства пациентов с коронавирусом, которых она лечила, «каждый раз выявляется тяжелый рентген грудной клетки», отметив, что даже те, кто заразился вирусом, но не испытали никаких симптомов — они были бессимптомными, — демонстрируют серьезную Рентген грудной клетки примерно в 70–80% случаев.

По словам Бэнкхед-Кендалл, на чистом рентгеновском снимке легкие пациента будут казаться черными. У курильщика рентген обычно выявляет белые линии, которые, по ее словам, указывают на рубцы и заложенность. У выжившего с COVID-19 на рентгеновском снимке обычно видны легкие, заполненные белым цветом, что указывает на серьезные рубцы и застойные явления.

«Вы либо увидите много белых плотных рубцов, либо увидите их по всему легкому. И если вы не чувствуете проблем сейчас, тот факт, что это на рентгеновском снимке грудной клетки, указывает на то, что у вас, возможно, есть проблемы. позже «, — сказала она новостному каналу.

«Все выжившие и люди с положительным результатом … это будет проблемой», — добавила она позже.

Эксперты все еще изучают долговременное воздействие нового вируса на тех, кто выжил. Исследователи уже определили так называемый «длительный COVID», когда пациенты все еще испытывают определенные симптомы вируса через несколько месяцев после выздоровления, такие как сильная усталость, головная боль, одышка и аносмия, среди прочего.

Исследование, проведенное в октябре, например, показало, что пожилые пациенты, люди с более высоким ИМТ и женщины, возможно, больше подвержены риску длительного COVID.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону